. Дубна: 10 oC
Дата 25.09.2020
Нобелевский лауреат Дэвид Гросс (слева) и заместитель директора ЛФВЭ ОИЯИ Александр Сорин

Отпраздновать 60-летие Объединенного института ядерных исследований вместе с российскими физиками решил нобелевский лауреат по физике Дэвид Гросс. Он прибыл вчера в Дубну и сразу пошел осматривать место, где собираются выпустить кварки на свободу.

 

Сегодня, 24 марта, американский физик осмотрел пять лабораторий ОИЯИ. Экскурсию по институту он начал с Лаборатории физики высоких энергий. Там завтра торжественно, в присутствии высоких гостей будет заложен первый камень в фундамент коллайдера NICA – российского научного мегапроекта. Там же, в ЛФВЭ ОИЯИ, нобелевский лауреат прочтет лекцию о предмете своих исследований.

Гросс – один из основателей квантовой хромодинамики, области физики, где все наоборот по сравнению с макромиром. В нашем видимом мире чем дальше от источника силы, тем сила слабее. А в мире самых мелких из элементарных частиц – кварков – чем дальше от кварка, тем сильнее он не отпускает от себя, а чем ближе к нему, тем свободнее себя чувствуют соседние с ним кварки.

За открытие этой свободы близких кварков, названной асимптотической свободой в теории сильных взаимодействий, и получил Дэвид Гросс Нобелевскую премию в 2004 году. Свое открытие он сделал еще в 1973 году вместе со своим аспирантом Фрэнком Вильчеком. Независимо от них удивительное свойство близости кварков открыл Дэвид Политцер. Нобелевку разделили на троих.

Между прочим, выпустить кварки на свободу – главная задача коллайдера NICA. Для этого его и стоят в Дубне.

Дэвид Гросс побывал в Лаборатории нейтронной физики, в Лаборатории ядерных проблем. Провел небольшую научную дискуссию о свойствах ядер и частиц в Лаборатории теоретической физики. Показали ему и знаменитый комплекс ускорителей Лаборатории ядерных реакций.

Накануне визита Гросса в ЛЯР ОИЯИ первооткрыватели новых химических элементов договорились о названиях трех созданных ими, но еще безымянных сверхтяжелых новичков таблицы Менделеева. Это случилось во время видеоконференции с физиками Окриджа и Ливермора. Два из новых имен будут связаны с Россией, если их утвердит Международный союз чистой и прикладной химии. Узнав об этом знаменательном событии, Гросс вспомнил, как сорок пять лет назад они с коллегами так же придумывали названия только что предсказанному теоретиками новому поколению кварков: очарованные, верхние, нижние...

Gross1Свои впечатления об экскурсии по ОИЯИ американский физик подытожил во время официальной встречи в дирекции Объединенного института с руководством ОИЯИ в полном составе.

Встреча хотя и была официальной, беседа шла в дружеском ключе. «Ваш визит для ОИЯИ – большая моральная поддержка в создании колладера NICA, – признался за столом переговоров директор Объединенного института ядерных исследований академик Виктор Матвеев. – Юбилейные торжества и внимание правительства к нашему институту тоже идут на пользу этой цели».

Американский и российские физики прекрасно понимали друг друга и цену научной дипломатии. Ее ярким образцом является деятельность ЦЕРН – Европейского центра ядерных исследований, согласились они. Современные исследовательские установки столь сложны, что одних только денег, даже очень больших, недостаточно. Без международного сотрудничества здесь не обойтись даже таким богатым державам, как Китай и США. Без новых фундаментальных знаний не будет новых технологий, а значит у науки и научной дипломатии большое будущее.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить