. Дубна: 2 oC
Дата 24.11.2020
rss vk ok fb twitter

Сегодняшний солнечный день 25 марта войдет в историю российской науки. В подмосковной Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований началось строительство крупного и самого современного из мировых ускорителей – коллайдера NICA. Открылась новая эпоха физики высоких энергий.

 

«Все случилось очень быстро, – сказал на церемонии закладки символического первого Помощника Президента РФ Андрея Фурсенко встречали вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников и ученый секретарь ЛФВЭ ОИЯИ Дмитрий Пешехонов (слева направо). Нобелевский лауреат Дэвид Гросс прибыл на площадку вместе с Андреем Фурсенко.   камня помощник Президента России Андрей Фурсенко. – Всего четыре года назад здесь, в Дубне, на заседании правительственной комиссии Владимир Владимирович Путин принял решение поддержать проект строительства коллайдера NICA. И сегодня строительство началось».

Генеральным подрядчиком строительства стал немецкий концерн Strabag. Первые сваи фундамента ускорительных колец коллайдера уже забиты.

Планы ученых грандиозны. Они хотят воссоздать в сверхплотных и невообразимо раскаленных пучках сталкивающихся ядер золота начало образования частиц во Вселенной. В те доли мгновений после Большого взрыва не было ничего, кроме свободных кварков. Из них – элементарнейших частиц – образовались протоны и нейтроны, а из протонов и нейтронов – ядра. А потом ядра каким-то образом окружили себя облаками из электронов и возникли химические элементы.

Как и почему свободные кварки отказались от своей свободы и связали себя невообразимо огромными силами внутри протонов и нейтронов, хотят понять ученые не только в России. К проекту NICAуже присоединились 24 страны мира.Вот и встретились: вице-директор ОИЯИ Михаил Иткис, президент РАН Владимир Фортов, нобелевский лауреат Дэвид Гросс, директор ЛФВЭ ОИЯИ Владимир Кекелидзе, замминистра образования и науки Людмила Огородова, научный руководитель ЛЯР ОИЯИ академик Юрий Оганесян, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, председатель Комитета полномочных предствителей старн-участниц ОИЯИ Лучезар Костов, главный инженер ОИЯИ Григорий Ширков

На церемонию закладки первого камня в Дубну приехал из США тот, кто в 1973 году предсказал существование свободных кварков и получил за это в 2004 году Нобелевскую премию по физике – Дэвид Гросс. «Мы все мечтаем узнать, что было 14,5 миллиардов лет назад, когда рождалась Вселенная, – признался он перед участниками торжества. – И коллайдер NICA должен дать ответ на наш вопрос».Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев прибыл последним из высоких гостей. Его встречал директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев

Правительство России и правительство Московской области поддержало научный мегапроект NICA, несмотря на экономический кризис. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев не только стал участником торжественного начала строительства коллайдера NICA, но и подписал в Дубне новое соглашение о сотрудничестве ОИЯИ и правительства Московской области.

Президента РАН Владимира Фортова встречал вице-директор ОИЯИ Григорий ТрубниковПриехал в Дубну на церемонию и президент РАН Владимир Фортов и заявил: «Я уверен, проект NICA ждет успех». И пожелал такой же настойчивости и усердия в науке всем институтам России.

Венчала торжество в Дубне лекция нобелевского лауреата Дэвида Гросса о квантовой хромодинамике – науке о кварках, которыми займется коллайдер NICA. Автобус за автобусом подвозили нетерпеливых слушателей к конференц-залу Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ. Нобелевские лауреаты зачастили в Дубну: Гелл-Манн, Цвейг, Гросс. И это хороший знак для Дубны и для России.В конференц-зале ЛФВЭ ОИЯИ торжества завершились лекцией нобелевского лауреата Дэвида Гросса

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить