. Дубна: 0 oC
Дата 27.11.2020
rss vk ok fb twitter

Сотрудники ОИЯИ собрались 26 марта в ДК «Мир» на торжественный вечер, чтобы отметить 60-летие родного института и получить главный подарок – симфонический концерт государственного камерного оркестра «Виртуозов Москвы» под управлением Владимира Спивакова.

Перед концертом директор ОИЯИ академик Виктор Анатольевич Матвеев рассказал об историческом событии, произошедшем накануне, – о начале строительства в ОИЯИ коллайдера NICA. Собравшиеся аплодисментами приветствовали эту информацию, а также присутствовавшего в зале первооткрывателя свободных кварков нобелевского лауреата Дэвида Гросса, который специально прибыл из США на закладку первого камня коллайдера.

Затем академик В.А. Матвеев напомнил историю создания института, обозначил самые важные вехи в его росте, назвал поименно тех, кому институт обязан научными открытиями  и достижениями.  С  трибуны звучало: «1946 год, ускоритель протонов, Гидротехническая лаборатория, Мещеряков, Джелепов. 1953 год, Институт ядерных проблем Академии наук, Векслер. 1956 год, Объединенный институт ядерных исследований, Блохинцев, Дубна…»

Примечательно, что во время доклада на экране демонстрировались не только архивные фотографии, но и марки. Как оказалось, немалое количество марок посвящено ученым ОИЯИ и самому институту. Например, к 10-летию ОИЯИ марку выпустила Венгрия, к 20-летию ОИЯИ– СССР вместе с Польшей, к 25-летию – Болгария. Самая свежая марка – к 60-летию ОИЯИ – вышла в Чехии.

Вспоминая историю, академик В.А. Матвеев назвал мудрым решение ученых 11 стран, впервые собравшихся вместе для исследований в ядерной физике 26 марта 1956 года, назвать институт объединенным, хотя были предложения именовать его восточным. Слово «объединенный» открывало в институт путь всем заинтересованным странам. Сегодня в учредителях ОИЯИ 18 государств. И по-прежнему в силе концепция, предложенная тогда: крупные ядерные проекты должны быть международными – это гарантия мирного использования атома.

Рассказывая о дне сегодняшнем, директор института В.А. Матвеев лишь схематично обозначил самые-самые выдающиеся открытия, достижения и прорывы. И только на их перечисление  потребовалось полчаса. Некоторые его сообщения прерывались аплодисментами, например, о том, что 115 элемент, открытый в ОИЯИ, назовут московием, в знак благодарности за поддержку института Московской областью (в свое время областное правительство выделило Лаборатории ядерных реакций грант).

Аплодисментами приветствовал зал награждение трех сотрудников ОИЯИ за вклад в развитие науки. Награду получили вице-директор ОИЯИ, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Григорьевич Иткис,  доктор физико-математических наук, профессор Анатолий Васильевич Ефремов (Лаборатория теоретической физики), доктор физико-математических наук,  профессор Валерий Константинович Лукьянов (Лаборатория теоретической физики).

По традиции в свой день рождения институт наградили 11 лучших учителей города, получивших в минувшем году грант от ОИЯИ. Это учитель математики  Л.Ч. Опарина (школа №5), учитель физики О.А. Байшева (гимн. № 3), химик  З.В. Исакова (лиц.№6), биолог Н.В. Биканова (шк.№1), учитель информатики О.М. Клокова (лиц. «Дубна»), учитель информатики И.А. Цыброва (гимн.№11), учитель иностранного языка О.С. Николаенко (шк.№9), учитель русского языка и литературы Е.Г. Смирнова (шк. №5),учитель начальных классов Н.Н. Шилкина (гимн.№11), учитель физкультуры Е.М. Крупская (шк. «Возможность»), педагог дополнительного образования А.А. Леонович (УНЦ ОИЯИ).

С юбилеем института сотрудников ОИЯИ поздравили глава города Вячеслав Мухин, руководитель администрации Александр Усов и председатель совета директоров предприятий города, директор ГосМКБ «Радуга» Владимир Трусов. Владимир Трусов, обращаясь к залу, сказал: «Хотя дата и небольшая, но не хватит слов в русском языке, чтобы обо всем, что сделано и делается в ОИЯИ, рассказать. Вы пример того, как можно работать без войн и катаклизмов. ОИЯИ – фундамент нашего города, а на таком фундаменте можно любое поселение построить и любые коллизии пережить».

Второй частью юбилейного торжества стал концерт «Виртуозов Москвы» под управлением Владимира  Спивакова. «Виртуозы Москвы» – это всегда безукоризненное исполнение, всегда красивая гармоничная музыка, всегда тонкая ирония даже в самом серьезном произведении – и шарм,  неотделимый ни от самого Спивакова, ни от его музыкантов. Прозвучали Моцарт, Россини, Боккерини, Шостакович. В произведении Моцарта Exsultate, jubilate солировала сладкозвучная Анастасия Белокува (сопрано) из «Новой оперы». Лауреаты международных конкурсов скрипачи Денис Шульгин, Лев Иомдин, Георгий Цай, Евгений Стембольский продемонстрировали яркую индивидуальность и виртуозную игру, солируя в цикле «Времена года в Буэнос-Айресе» для скрипки с оркестром А. Пьяццоллы.

Описывать игру оркестра пустое занятие, скажем лишь, что зал ликовал, отбивая ладони и надсаживая горло в криках «Браво!», и лица у всех без исключения были счастливые и вдохновенные.

Директор ОИЯИ академик В.А. Матвеев, благодаря маэстро Спивакова за царский подарок, признался, что «гармония музыки больше говорит о гармонии мира, чем то, что мы строим», имея в виду коллайдер NICA – новую веху в жизни ОИЯИ.

0 005заголовок

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить