. Дубна: 19 oC
Дата 27.05.2024
rss telegram vk ok

С 13 по 17 мая в Алма-Ате, в Казахском национальном исследовательском техническом университете имени К. И. Сатпаева в смешанном формате проходит 12-е коллаборационное совещание эксперимента BM@N на ускорительном комплексе NICA.

Участники обсуждают результаты научно-исследовательской работы коллаборации и дальнейшие планы по развитию проекта BM@N.

Двенадцатое коллаборационное совещание посвящено вопросам реконструкции и идентификации странных частиц, а также анализу топологии событий в столкновениях ядер пучка ксенона с мишенью из иодида цезия, полученных в ходе физического сеанса на комплексе бустер-нуклотрон. Участники также рассмотрят статус физического анализа и подготовку публикаций на ранее зарегистрированных данных аргон-ядерных взаимодействий. Кроме того, будут обсуждаться физическая программа и конфигурация детекторов в следующем сеансе на установке BM@N.

Открывал работу совещания проректор по международному сотрудничеству и стратегическому развитию Сатбаевского университета Самгат Ермекбаев. Он поприветствовал участников и поблагодарил Объединенный институт за организацию мероприятия на базе алмаатинского технического вуза. Как отметил Самгат Ермекбаев, такие мероприятия способствуют привлечению студентов и молодых специалистов к большой международной научной деятельности.

В рамках программы пленарного заседания с докладом о результатах и статусе проекта BM@N выступил руководитель коллаборации, начальник научно-экспериментального отдела барионной материи на нуклотроне ЛФВЭ ОИЯИ Михаил Капишин. В настоящее время участие в коллаборации принимают 217 представителей из 13-ти научных центров Казахстана, Болгарии, Узбекистана, России и Китая. Были представлены результаты физического анализа аргон-ядерных и в ксенон-ядерных взаимодействиях. Михаил Капишин также озвучил планы по усовершенствованию установки к будущим физическим сеансам эксперимента BM@N.

Заместитель начальника научно-экспериментального отдела многоцелевого детектора MPD ЛФВЭ ОИЯИ Семен Пиядин рассказал о конфигурации установки BM@N и работе детекторов во время физического сеанса в пучке ядер ксенона. Все работы по проектированию и созданию механических опорных конструкций были завершены с учетом модернизации внешней трековой системы установки BM@N к следующему физическому сеансу. Установка центральной трековой системы внутри анализирующего магнита SP-41 начнется после завершения модернизации самих детекторов. В рамках подготовки к следующему сеансу в экспериментальном зале BM@N установлены два больших детектора CSC (катодно-стриповые камеры, Cathode Strip Chambers), а также детектор ScWall (сцинтилляционная стенка, Scintillation Wall), расширена апертура время-пролетных детекторов ToF400.

О статусе сверхпроводящих ускорителей комплекса NICA — бустера и нуклотрона — доложил заместитель начальника ускорительного отделения по научной работе ЛФВЭ ОИЯИ Валерий Лебедев. В рамках выступления были приведены результаты четвертого пусконаладочного сеанса на комплексе NICA и озвучены цели следующего этапа работы. По словам Валерия Лебедева, в ближайшем будущем, в связи с модернизацией инжекционного комплекса коллайдера, планируется уточнение параметров измерений и коррекции орбиты сверхпроводящих ускорителей, ожидается рост показателей ускорения ВЧ-систем, а также увеличение эффективности передачи пучка между бустером и нуклотроном. Модернизация инжекционного комплекса коллайдера позволит увеличить интенсивность пучка примерно в 2 раза по сравнению с тем, что было продемонстрировано в ходе четвертого пусконаладочного сеанса. Благодаря использованию сразу двух ионных источников (KRION и лазерный источник) в будущих сеансах планируется последовательное ускорение тяжелых и поляризованных ионов для разных экспериментов. Запланировано улучшение показателей эффективности медленного вывода пучка (с ~30% до ~90%) и канала транспортировки пучка в BM@N.

В дни работы двенадцатого совещания коллаборации BM@N участники обсудят статус готовности детекторов установки и результаты анализа уже полученных в прошлых сеансах экспериментальных данных. Кроме того, повестка мероприятия включает также заседание по программному обеспечению эксперимента BM@N. В программу совещания заявлено более 50 выступлений с докладами, посвященными реализации проекта BM@N.

17 мая, в заключительный день совещания, на базе Сатбаевского университета пройдет ежегодный семинар «Дни NICA – 2024», на котором участники будут рассматривать статус мегасайенс-проекта, а также физическую программу экспериментальных установок ускорительного комплекса NICA: BM@N, MPD, SPD и ARIADNA.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить