. Дубна: 14 oC
Дата 24.09.2020

Новости первой декады июля в Объединенном институте ядерных исследований открыл визит директора отдела науки и технологий представительства Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству при Министерстве науки и технологий Тайваня Чжао-Мин Фу.

Он посетил 1 июля Лабораторию физики высоких энергий, где разворачивается строительство коллайдера NICA.

В этот же день состоялось очередное заседание Научно-технического совета ОИЯИ. Там обсуждались возможные перемены в организации научных исследований:  тематический и проектный подходы и их целесообразность. В обсуждении проблем медицинского обслуживания сотрудников ОИЯИ приняли участие помощник руководителя ФМБА И.В.Пясецкий и исполняющий обязанности начальника МСЧ-9 А.А.Клименко. На заседании директор ОИЯИ В.А.Матвеев вручил Почетную грамоту Министерства образования и науки РФ директору ЛИТ В.В.Коренькову и Благодарность Минобрнауки – директору УНЦ ОИЯИ С.З.Пакуляку.

Накануне заседания НТС, 27 июня, было подписано соглашение между ОИЯИ и ФМБА. Оно понадобилось, чтобы закрепить основные направления реализации совместных медицинских, научно-исследовательских, инновационных и промышленных проектов на базе международного проекта NICA и другой научно- исследовательской инфраструктуры ОИЯИ и ФМБА. Соглашение должно помочь улучшению медицинского обслуживания сотрудников ОИЯИ в МСЧ-9.

В Лаборатории ядерных реакций заканчивается строительство фабрики тяжелых ионов. Ее планируют запустить в 2017 году. А в октябре нынешнего года в отстроенном зале фабрики начнется монтаж нового циклотрона ДЦ-280. Весь следующий год уйдет на установку и наладку всего комплекса приборов для синтеза 119 и 120 сверхтяжелых химических элементов. Эта информация прозвучала на только что завершившейся сессии Программно-консультативного комитета ОИЯИ по ядерной физике.

Источник поляризованных ионов для будущего коллайдера NICA запущен в Лаборатории физики высоких энергий. Это линейный ускоритель ЛУ-20 – уникальный прибор российской разработки. Его автор – Александр Белов из Института ядерных исследований РАН в Троицке. В разработке прибора в качестве экспертов участвовали специалисты из МИФИ, строился он в Снежинске, в РФЯЦ-ВНИИТФ, а тестировался в московском ИТЭФ. Об этом достижении объявлено на последней сессии Программно-консультативного комитета ОИЯИ по физике частиц.  

Международная студенческая практика для 88 студентов из Азербайджана, Польши, Румынии, Словакии, Чехии началсь в лабораториях ОИЯИ 4 июля. Она продлится 18 дней. Такие практики регулярно проводятся в институте уже 12 лет по инициативе УНЦ ОИЯИ, МИФИ, МФТИ, польских вузов и Чешского технического университета. Туда обычно приглашают студентов старших курсов из стран-участниц ОИЯИ и стран, заключивших с ОИЯИ соглашения на правительственном уровне. Основная идея проведения практик в ОИЯИ – привлечение талантливой молодежи в институт для учебы и научной работы.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить