. Дубна: 7 oC
Дата 24.04.2024
rss telegram vk ok

21 05 01

Более половины оборудования российских нефтяных компаний было выпущено в 1987-1990-м годах.Срок их службы составляет 25 лет, а это значит, что до 2015 г. предстоит заменить полностью либо модернизировать большую часть машин и приборов. Однако есть вполне обоснованные опасения, что отечественное приборостроение не справится со столь значительными потребностями, и тогда заказы уйдут в Китай…

Закон Ома выявит материал

Существует множество методов геофизического исследования скважин (каротажа): ядерные, термические, сейсмоакустические, магнитные, электрические. Последняя группа методов наиболее многочисленна и включает в себя в том числе электрический дивергентный каротаж, по принципу которого была разработана новая аппаратура ЭДК-7.

Схема ее действия такова: электрический ток из одного источника, протекая по проводнику перпендикулярно колонне, укрепляющей стенки скважины, создает электрическое поле. Электроды ЭДК-7 измеряют силу тока. Когда ток идет по колонне, замеряется падение или рост напряжения горных пород на разных уровнях, после чего по закону Ома определяется сопротивление породы на данных уровнях, что и позволяет определить ее материал.

В течение двух лет разработчикам этого типа оборудования удалось расширить диапазон измеряемых горных пород более чем в два раза, а также увеличить скорость каротажа в три раза по сравнению с предыдущим прибором НЭК-1 (наноэлектрический каротаж). Исследование, на которое раньше тратились почти сутки, сейчас занимает 9 часов. Внедрение этой аппаратуры идет активно: с начала этого года исследовано 14 скважин от 5 заказчиков, все они проверили полученные данные другими методами и убедились в приблизительном совпадении результатов.

Томограф – диагност керна

Как рассказал на конференции проректор по научной работе университета «Дубна» М. С. Хозяинов, этим летом в ОИЯИ будет поставлен промышленный томограф «MARS» новозеландского производства, который будет изучать структуру и минеральный состав керна –образцов горной породы в виде цилиндрических столбиков, извлекаемых при бурении.

Рентгеновская томография как способ исследования неоднородных тел родилась в 20-е годы ХХ века, в 70-е гг. она стала компьютерной. Томограф, упрощенно, – это рентгеновский аппарат, который при вращении делает несколько снимков. Получаются проекции, с помощью которых можно, применяя математические методы, восстановить картину поперечного сечения. И, если в больших медицинских томографах вращается объект изучения – больной, – то в томографах маленьких, используемых для нужд нефтяной отрасли, крутится сам аппарат (а иначе никак: ведь диаметр скважины менее полуметра). Рентгеновский луч имеет определенную толщину, что снижает точность исследования, но есть способ ее восстановить: полупроводники кремний и арсенид галлия существенно повысят эффективность излучения.

Аппарат, поставляемый в Дубну, будет делать снимки большого множества точек, что повлечет за собой больше расчетов, зато этот метод позволит намного улучшить общее качество научных изысканий.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить