. Дубна: -8 oC
Дата 08.03.2021
rss vk ok fb twitter

После летнего затишья забурлила научная жизнь в Объединенном институте ядерных исследований и вокруг него. 

Сентябрь для специалистов по частицам обычно проходит под знаменем Балдинской конференции. В этом году XXIII Международный Балдинский семинар по проблемам физики высоких энергий «Релятивистская ядерная физика и квантовая хромодинамика» посвятили  90-летию со дня рождения академика Александра Михайловича Балдина –«отца» Нуклотрона и основателя релятивистской ядерной физики. С 19 по 24 сентября 250 физиков из 18 стран  выступили с 160 докладами в стенах Лаборатории физики высоких энергий имени В.И.Векслера и А.М.Балдина.

Если кто не знает, на плечах первого в Европе сверхпроводящего ускорителя Нуклотрона  на площадке ЛФВЭ ОИЯИ строится ускорительный комплекс  NICA.  

Пока в Дубне шла Балдинская конференция, в Москве министр образования и науки Ольга Васильева в ходе 33 Всемирной конференции Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP) пригласила страны Евразийского экономического союза (ЕАС) к участию в проекте коллайдера NICA.

В это же время в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова начался монтаж магнита циклотрона ДЦ280 в здании единственной в мире фабрики сверхтяжелых элементов. Строители еще не завершили отделку здания фабрики, а физики уже приступили к своим работам, чтобы не терять драгоценного времени. Монтаж ускорителя для синтеза несуществующих в природе сверхтяжелых элементов на полгода опережает  полную готовность здания.

Физики дали слово начать синтез 119 и 120 элементов в 2019 году. Эти два химических элементов станут первыми в 8 периоде таблицы Менделеева.  

А в Доме международных совещаний, синхронно с Балдинской конференцией, заявлением Ольги Васильевой и началом монтажа ускорителя для синтеза новых химических элементов, собрался международный Ученый совет ОИЯИ на очередную 120-ю  сессию. Главное сегодня для экспертов и органов управления Объединенным институтом – подготовить и согласовать окончательный проект Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2017-2023 годы. Естественно, при неослабевающем контроле за ходом текущих исследований и строительством новых экспериментальных устновок NICA и DRIBs-III (фабрика тяжелых ионов).

Сразу после Ученого Совета и Балдинской конференции в Доме ученых ОИЯИ состоялось 72-е заседание совета Отделения ядерной физики Европейского физического общества, посвященное 60-летию ОИЯИ. Члены Отделения ядерной физики ЕФО впервые заседали в Дубне. Они прибыли в ОИЯИ специально, чтобы узнать о его планирующейся на ближайшие семь лет программе научных исследований и чтобы включить в европейскую программу  исследований направления деятельности ОИЯИ.   

В рамках традиционного сотрудничества ОИЯИ с ЦЕРНом 5 октября в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ прошел объединенный семинар профессора Игоря Голутвина «Физика на LHC» международной коллаборации CMS (эксперимент «Компактный мюонный соленоид»). Семинар транслировался в режиме двустороннего видеодоступа всем участникам коллаборации CMS во все страны-участницы коллаборации. Докладывал профессор Олег Теряев из Лаборатории теоретической физики ОИЯИ  о возможностях описания спиновых эффектов и угловых асимметрий частиц в данных эксперимента CMS.

6 октября в Лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина состоялось 4 Международное совещание «Перспективы экспериментальных исследований на пучках Нуклотрона». Как базовый элемент проекта NICA Нуклотрон вместе с проектом включен в дорожную карту европейского стратегического форума ESFRI. Участники совещания обсуждали обеспечение заявок пользователей пучков Нуклотрона и правила распределения времени работы на пучках в соответствии с европейскими стандартами.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить