. Дубна: 8 oC
Дата 20.09.2020

Нулевой цикл здания коллайдера NICA вот-вот подрастет на один уровень.  Вдавленные в фундамент кольца коллайдера 1300 свай из 5000 срублены и ожидают бетонирования.

Пока определяется подрядчик бетонных работ, завершается процесс выноса электрических кабелей с площадки строительства коллайдера, информирует еженедельник ОИЯИ.

Через основание будущего здания коллайдера проходят под землей пять линий высокого напряжения, которые обеспечивают работу Нуклотрона. Чтобы не прерывать сеансы на Нуклотроне, строителям придется проложить два километра новой кабельной линиии к нему. За последние 60 лет физических экспериментов в Лаборатории физики высоких энергий в почве площадки залегло столько коммуникаций, что трассу для новой кабельной линии пришлось прокладывать чуть ли не путем путем разведки. Неопознанные коммуникации раскапывали вручную, чтобы разобраться, что именно лежит в земле и как это препятствие можно обойти. И только после тщательной разведки и точной прокладки трассы к рытью траншеи для нового кабеля подключалась техника.

Пройден один из самых сложных этапов строительного проекта – создание ливневой канализации, которая сможет отвести воду от зданий ускорительного комплекса даже при самых обильных осадках.

Идеь монтаж временной системы электроснабжения и освещения стройплощадки. По границе кольца застройки уже расположились мощные прожекторы.

Полностью готов стройгородок, сформирована командка строителей. Генерального подрядчика – австрийскую компанию «Штрабаг» – в Дубне представляют 23 специалиста.

  

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить