. Дубна: 10 oC
Дата 25.09.2020

19 марта в Объединенный институт ядерных исследований прибыла правительственная делегация из Эфиопии. Её возглавил заместитель премьер-министра Федеративной Демократической Республики Эфиопии Демеке Меконен.

Гостей познакомили с ходом строительства комплекса NICA и провели с экскурсией по лабораториям ОИЯИ.

В делегацию также вошли министр науки и технологий Абий Ахмед и министр образования Шиферау Шигуте, посол Эфиопии в Москве Грум Абай Тешоме.

Гости из Эфиопии обошли с экскурсией лаборатории ОИЯИ, ознакомились с циклотроном ЛЯР и ходом строительных работ в рамках проекта NICA. Предварила экскурсию встреча с директором ОИЯИ академиком В.А. Матвеевым. Он рассказал делегатам из Эфиопии об истории института, его деятельности, о возможностях подготовки студентов и молодых ученых.

На встрече участники также договорились принять делегацию из ОИЯИ весной этого года в городе Аддис-Абебу. Чрезвычайный и Полномочный посол ФДР Эфиопии в России Грум Абай Тешоме был приглашен участвовать в праздновании 60-летия ОИЯИ 5 апреля в Дубне.

Подводя итоги визита делегации в Дубну, заместитель премьер-министра Эфиопии Демеке Меконен сказал, что цель приезда – это укрепление отношений между странами, и в первую очередь, через образование, науку и технологии.

На вопрос, что больше всего впечатлило в ОИЯИ, он ответил: «Все, что мы сегодня увидели, превзошло все наши ожидания, это просто фантастика, как работают в стране в области науки и технологий. Конечно, мы еще больше укрепили уверенность в том, что нам необходимо развивать сотрудничество с Россией и с ОИЯИ».

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить