. Дубна: 9 oC
Дата 24.10.2020

Без малого 84 миллиона рублей из бюджета Московской области выделено на гранты для выполнения десяти научных и инновационных проектов. Среди получателей грантов и Объединенный институт ядерных исследований.

«По завершении отчетной работы по результатам конкурсного отбора, проведенного в 2014 году, опубликованы данные по грантам, предоставленным на исполнение десяти научных и инновационных проектов на общую сумму из бюджета Московской области 83,9 млн рублей», – информирует министерство инвестиций и инноваций Московской области.

«Отрадно, что гранты направлены на поддержку и фундаментальных исследований, и практических исследований, грантовая программа доказала свою актуальность в первую очередь достижениями ученых, которым была необходима финансовая поддержка для продолжения работ», – подчеркнул заместитель председателя правительства, министра инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

В числе полученных грантов – проект «Обеспечение экспериментальных работ по синтезу новых элементов Периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева». Грантополучатель – Объединенный институт ядерных исследований. Грант предоставлен на реализацию проекта по созданию «Фабрики сверхтяжелых элементов». Этот проект реализуется Лабораторией ядерных реакций имени Г.Н.Флерова.

Как сообщает Еженедельник ОИЯИ, полученные средства гранта правительства Московской области в размере 50 млн рублей израсходованы на покупку дорогостоящих обогащенных изотопов, использующихся в качестве рабочего вещества в ускорителях Лаборатории ядерных исследований, и оборудования, в том числе новых физических установок и детекторных модулей для создания ускорителя, превосходящего по показателю интенсивности мировые аналоги в 10 раз. Ожидается, что новый ускоритель станет фабрикой с большой скоростью наработки сверхтяжелых элементов. За последние годы учеными лаборатории синтезировано шесть новых химических элементов с атомными номерами 113-118 и 49 новых изотопов. В 2015 году официально признано открытие 115-го элемента. Синтезированный элемент ученые ОИЯИ предлагают назвать "Московий". 

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить