. Дубна: 10 oC
Дата 01.10.2020

1 и 2 июня в Дубне проходила международная конференция «Современные направления в радиобиологии и физиологии». Физики обсуждали в том числе, где предел человека при полетах в космос.

Международную конференцию «Современные направления в радиобиологии и физиологии» организовали Лаборатория радиационной биологии ОИЯИ и Научный совет по радиобиологии РАН. Она собрала ученых из Москвы и Пущино и в первую очередь специалистов, которые входят в Научный совет по проблемам радиационной биологии РАН.

Открывая конференцию, член-корреспондент РАН директор ЛРБ Евгений Красавин пояснил, что пригласили сюда коллег, чтобы обсудить вопросы биологического действия различных видов ионизирующих излучений, которое чрезвычайно важно изучать: и при использовании различных типов излучений в терапии злокачественных образований, и при решении задач, которые стоят перед пилотируемой космонавтикой. Он уверен, что такие вопросы не могут рассматриваться без дубненских ускорителей, без Нуклотрона как базовой установки для моделирования действия различных видов излучений на сложные биологические системы.

Тема предела возможностей человека волновала всех участников конференции. Герой России летчик-космонавт Сергей Авдеев (физик по образованию) признался, что является потребителем результатов исследований дубненской лаборатории, так как самое важное – знать, где тот предел, на который можно рассчитывать при полетах человека в космос, и не строить фантастических планов.

Пока на вопрос о радиационной безопасности полета к Марсу ответа нет, так как неизвестно, насколько может экипаж выдержать те радиационные воздействия при уровнях защиты, имеющихся в настоящее время. «Необходимы дальнейшие тщательные исследования на Земле с использованием ускорителей заряженных частиц. Без этого нельзя двигаться дальше», – сказал директор Лаборатории радиационной биологии Евгений Красавин.

К продолжению работ в этом направлении призвал аудиторию и летчик-космонавт Сергей Авдеев. Он сказал: «В первую очередь нужно изучить человека, его возможности и только потом выдумывать технику, которая позволит человеку получать новые знания, а не гробить себя».

Также на конференции прошли Кузинские чтения, посвященные А.М.Кузину, одному из основателей современной радиобиологии, члену-корреспонденту АН СССР, организатору и первому директору Института биофизики АН СССР, эксперту Комитета по действию ионизирующих излучений при ООН, одному из основателей Пагуошского движения ученых против ядерной войны.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить