. Дубна: 5 oC
Дата 26.10.2020

Дни ОИЯИ в Армении проходили с 19 по 22 октября в Ереване. Этим событием отметили 60-летие Объединенного института ядерных исследований и 25-летие участия Армении в ОИЯИ.

Мероприятию был присвоен высший – международный уровень. Делегацию ОИЯИ во главе с директором института академиком Виктором Матвеевым 19 октября принял президент Армении Серж Саргсян.

Во встрече с президентом Армении также участвовали вице-директора ОИЯИ Михаил Иткис и Рихард Ледницкий вместе с научным руководителем Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ академиком Юрием Оганесяном.

Как выяснилось, Серж Саргян был хорошо осведомлен о строящихся больших проектах ОИЯИ – коллайдере NICAи фабрике сверхтяжелых ионов. Он отметил важность активного участия армянских ученых в этих международных научных программах.

Во время Дней ОИЯИ в Армении не раз говорилось, что армянские ученые принимали участие в становлении и развитии ОИЯИ с самых первых дней его существования – с 1956 года. А в 1992 году эта страна стала членом института как независимое государство.

Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян отметил, что его страна заинтересована в более активном участии армянских студентов и аспирантов в образовательных программах Объединенного института ядерных исследований и что членство Армении в этой авторитетной научной организации позволяет развивать ядерные и информационные технологии, а также готовить научные кадры.

Напомним, что самым известным армянином Объединенного института ядерных исследований является создатель нескольких десятков несуществующих в природе свертяжелых элементов Юрий Цолакович Оганесян. Научный мир с нетерпением ожидает официально утверждения имени открытого под его руководством 118 элемента. Его предложили назвать «оганессон». 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить