. Дубна: -8 oC
Дата 08.03.2021
rss vk ok fb twitter

На фабрике сверхтяжелых ионов в ОИЯИ устанавливают фабричное оборудование. Фабрика будет выпускать очень-очень тяжелые ионы, как следует из ее названия.

Самая нужная часть для такого производства – магнит ускорителя (циклотрона ДЦ-280). Его-то и смонтировали в первую очередь.

Строители продолжают отделку помещений фабрики, а внутри нее работа уже кипит.

Строительство фабрики сверхтяжелых ионов в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова началось три года назад. Она возводится как часть проекта DRIBs (DubnaRadioactiveIonBeams – дубненские радиоактивные пучки ионов).

«Это будет первая в мире такая фабрика, – рассказал нам тогда директор ЛЯР ОИЯИ профессор Сергей Дмитриев. – Что мы имеем сегодня? Практически завершен синтез сверхтяжелых элементов седьмого периода периодической таблицы – до 118 элемента. 

Что нас ждет дальше? Я имею в виду синтез 119-го, 120-го, 121-го элементов. Мы исчерпали возможности нашего любимого кальция-48 с дважды магическим ядром (20 протонов, 28 нейтронов), поскольку калифорний – последний доступный радиоактивный материал, который мы можем использовать в качестве мишени. С ядром кальция-48 связан синтез всех сверхтяжелых элементов,где сечение реакции на уровне от единиц до 10 пикобарн (1 барн = 10-24см2, пико = 10-12, 1 пикобарн (пбн) = 10-36см2). Если посмотреть дальше – на эйнштейний (элемент № 99), фермий (элемент № 100), – то все мировое производство этих радионуклидов – это микрограммы, не более десятков микрограммов. А в экспериментах нам нужно, по меньшей мере, около 10 миллиграммов. То есть нам нужно минимум в 1000 раз больше. Поэтому путь с кальцием с точки зрения синтеза элементов 8 периода Периодической таблицы Д.И.Менделеева для нас закрыт. По этой причине возник проект создания нового ускорителя DC-280 для получения высокоинтенсивных пучков титана, хрома, где сечение реакции заведомо на порядок ниже, чем с кальцием. Но зато мы будем иметь на порядок большую интенсивность ионов по сравнению с тем, что мы имеем сегодня.  Это путь, связанный с синтезом сверхтяжелых элементов 8-го периода». 

.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить