. Дубна: 15 oC
Дата 06.05.2021
rss vk ok fb twitter

Очередная сессия КПП правительств государств-членов ОИЯИ завершилась 22 ноября в польском Кракове.

Ее вел председатель Агентства ядерного регулирования Республики Болгария Полномочный представитель Республики Болгария в ОИЯИ Лачезар Костов.

Полномочный представитель России в ОИЯИ Алексей ЛопатинВ самом начале сессии директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев ознакомил полномочных представителей с указом премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о назначении заместителя министра образования и науки РФ А.В. Лопатина (только что избранного академиком РАН), Полномочным представителем Правительства РФ в ОИЯИ.

Основным в первой части заседания был доклад академика Матвеева «О рекомендациях 120-й сессии Ученого совета ОИЯИ (сентябрь 2016 г.). Краткий обзор результатов деятельности ОИЯИ в 2016 году и планы на 2017 год.  Об основных направлениях стратегического развития Института на 2017-2023 годы».

КПП обсудил Семилетний план развития ОИЯИ на 2017-2023 годы, проект бюджета ОИЯИ на 2017 год, а также проект взносов государств-членов ОИЯИ на 2018, 2019, 2020 годы. Принял к сведению сообщения об итогахпоследнего заседания Финансового комитета в Кракове, заслушал доклад об итогах аудиторской проверки финансовой деятельности Института за 2015 год.

Члены КПП обсудили порядок реализации постановления членства в ОИЯИ Корейской Народно-Демократической Республики и Республики Узбекистан в связи с хронической задолженностью обеих стран-участниц перед бюджетом ОИЯИ.

Прозвучали научные доклады вице-директор ОИЯИ академика Григория Трубникова «О статусе и перспективах основных научных проектов» и директора Краковского синхротронного центра Solaris Марека Станкевича «Краковский синхротрон SOLARIS».

После общей дискуссии, обсуждения вопросов работы Комитета и принятия решений состоялось подписание итогового протокола КПП ОИЯИ.       

– Это были две очень важные для института сессии – Финансового комитета и Комитета полномочных представителей, – прокомментировал итоги работы управляющих органов ОИЯИ вице-директор института Григорий Трубников. – В окончательной редакции утвержден план развития ОИЯИ на следующеи семь лет. На первом месте – научная программа, на втором – образовательная политика. Ведь главный ресурс, за который борются все крупные научные центры мира – это люди. Без преувеличения мирового уровня научная программа исследований нашего института, его базовые проекты NICA и Фабрика сверхтяжелых ионов требуют привлечения полутора-двух тысяч научных сотрудников и инженеров. И задача руководства института – обеспечить  наши высококвалифицированные кадры не только хорошо организованными рабочими местами, но и достойной социальной инфраструктруктурой. Нам придется построить для них современные дома и общежития. Отдельное важное место в Семилетнем плане развития ОИЯИ на 2017-2023 годы отведено инновационной деятельности. Результаты фундаментальных исследований должны превращаться в новые технологии. Уже с 1 января 2017 года мы наченм жить по новой программе самого передового уровня. И я хочу выразить огромную признательность всем странам-участницам ОИЯИ за поддержку наших общих усилий.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить