. Дубна: 10 oC
Дата 28.09.2020

Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) утвердил имена и символы для четырех элементов: 113 – nihonium (Nh), 115 – moscovium (Mc), 117 – tennessine (Ts) и 118 – oganesson (OG ).

После пяти месяцев публичного обсуждения предложенные создателями элементов имена одобрило бюро ИЮПАК.
Итак, официально утверждены имена и символы:

Nihonium и символ Nh, для элемента 113,
Moscovium и символ Mc, для элемента 115,
Tennessine и символ Ts, для элемента 117, и
Oganesson и символ Оg, для 118 -гоэлемента.

По традиции, вновь открытые элементы были названы вчесть места или географического региона открытия, или ученого, открывшего элемент.

Окончание имен также отражает и поддерживает историческую и химическую последовательность:

"-ium" для элементов 1 – 16 группы (113 и 115 принадлежат 16 группе),  

"-ine" для элементов 17 группы (элемента 117  принадлежит 17 группе),

"- on "для элементов 18 группы (118 элементпринадлежит 18 группе).

Имя nihonium с символом Nh для элемента 113 было предложено его первооткрывателями из японского Центра ускорительной науки RIKEN.Имя Нихон – одно из имен ятраны Японии. Буквально оно означает в переводе с японского "Страна восходящего солнца".

Moscovium с символом Mc для элемента 115 и tennessine с символом Ts для элемента 117 предложили авторы элемента из Объединенного института ядерных исследований в Дубне, (Россия) Окриджской национальной лаборатории (США), Университета Вандербильта (США) и Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (США). Moscovium назван в знак признания заслуг древнерусского Московского княжества и нынешней Московской области, которая сегодня является домом Объединенного института ядерных исследований. Именно там проводились эксперименты по синтезу элементов 115, 117 и 118.

 Tennessineназван в знак признания вклада штата Теннесси Соединенных Штатов Америки, где расположены Окриджская национальная лаборатория, Университет Вандербильта и Университет штата Теннесси в Ноксвилле. В этих научных центрах ведутся исследования сверхтяжелых элементов.

В соответствии с традицией чествования ученого, 118 элемент получил имя Oganesson и символ Og. Его предложили группы создателей элемента из Объединенного института ядерных исследований и Ливерморской национальной лаборатории (США) в знак выдающихся достижений академика Юрия Оганесяна и за его новаторский вклад в синтез и исследования трансактиноидных элементов.Многочисленные достижения академика Оганесяна включают в себя открытие сверхтяжелых элементов, значительные достижения в области ядерной физики сверхтяжелых ядер, включая экспериментальные данные для открытия "острова стабильности".

За прошедшие пять месяцев поступило множество комментариев от широкой общественности.Помимо многих полного одобрения предложенных названий, звучали другие другие названия, в ряде случаев сопровождавшиеся петициями от больших групп людей.Однако эти предложения не могли быть приняты, учитывая тот факт, что в соответствии с действующими руководящими принципами только первооткрыватели имеют право предлагать имена и символы.

"В целом, было очень приятно осознавать, что так много людей заинтересованы в обозначении новых элементов. В их числе – учащихся средней школы, – "сказал профессор Ян Реедик, руквоводитель отделения неорганической химии IUPAC.Он добавил: «Процесс от первоначального открытия элемента до его окончательного  наименовании длителен, и IUPAC благодарен за сотрудничество всем его участникам.В данный момент, мы можем гордиться тем, что таблица Менделеева заполнена вплоть до седьмого периода ".

"Названия новых элементов отражают реалии нашего времени, – сказала президент ИЮПАК профессор Наталья Тарасова. – Универсальность науки подчеркивают места на трех континентах, где были открыты новые элементы учеными из Японии, России и Соединенных Штатов Америки. А ключевая роль человеческого капитала в развитии науки отражена в имени элемента, названного в честь выдающегося ученого Юрия Оганесяна ".

Исследование новых элементов продолжается. Ученые ищут элементы за пределами седьмого периода таблицы Менделеева.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить