. Дубна: 0 oC
Дата 26.01.2021
rss vk ok fb twitter

Санкт-Петербургский госуниверситет принимал с 21 по 25 ноября XXV Всероссийскую научную конференцию по ускорителям заряженных частиц. Ведущие ученые обсуждали проблемы ускорительной техники и основные этапы создания коллайдера NICA.

Собравшиеся на конференции специалисты Объединенного института ядерных исследований, Института ядерной физики им. Г.И. Будкера, СПбГУ и других научных организаций обсуждали вопросы ускорительной науки и техники, физики пучков заряженных частиц, говорили о том, как ускорители частиц помогут в борьбе с раком и изменят жизнь человечества к лучшему. Центром же обсуждения стал проект «Коллайдер NICA».

Например, СПбГУ сообщил, что намерен готовить для этого проекта высококвалифицированные  кадры. В СПбГУ действует образовательная программа магистратуры «Информационные и ядерные технологии». Такая же кафедра на базе ОИЯИ открывается в Дубне, где будут готовить кадры для проекта NICA. Студенты из СПбГУ не первый год успешно проходят практику на ядерных установках в ОИЯИ.

Также ученые СПбГУ разрабатывают программное обеспечение для нуклотрона. А недавно физики этого университета объявили о создании нового детектора очарованных частиц для ЦЕРН. Технологии радиационно-прозрачных вершинных детекторов оказались очень востребованы и в строящемся комплексе коллайдера NICA.

Вице-директор ОИЯИ, руководитель проекта NICA академик РАН, профессор СПбГУ Григорий Трубников отметил, что проект такого масштаба возможно реализовать, только объединив усилия научных школ, уникальных технологических производств и ведущих исследовательских центров нашей страны и мира. Это по-настоящему международный megascience проект, над которым в научном центре ОИЯИ в Дубне сейчас работают ученые из 26 стран мира.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить