. Дубна: 8 oC
Дата 20.09.2020

Глава Арабского агентства по атомной энергии (АААЭ ) Салем Хамди завершил свой недельный ознакомительный визит в Объединенный институт ядерных исследований 21 апреля подписанием специального протокола №1 к Меморандуму о взаимопонимании между Лигой арабских государств и ОИЯИ.

Визит Халема Самди в Дубну удачно совпал со стажировкой специалистов из ассоциированных стран-участниц и стран-партнеров ОИЯИ.  Гостям из разных стран мира удалось наглядно объяснить, зачем их государствам нужно сотрудничество с Объединенным институтом ядерных исследований.

«Этот вопрос особенно актуален для тех, кто только начинает сотрудничество с нашим институтом: Оман, Тунис. Мы заинтересованы, чтобы информация о возможностях и проектах ОИЯИ распространялась в мире как можно шире.  – уточнил цель стажировки начальник отдела международных связей ОИЯИ Дмитрий Каманин. – Не менее важен он и для развернувшегося сотрудничества института с Египтом и Сербией. В Сербии мы уже приступили к выполнению Дорожной карты, которая, очень надеюсь, закончится вступлением Сербии в полноправные члены ОИЯИ. Такую же работу мы ведем в Египте».

На стажировку в ОИЯИ 17 апреля приехали официальные представители Египта, Замбии, Омана, России, Сербии и Туниса. Их направили в Дубну Арабское агентство по атомной энергии, Министерство образования и науки РФ, Министерство юстиции Замбии, Египетское агентства по атомной энергии, Египетский центра нанотехнологий при Каирском университете, Научно-исследовательский центр по изучению воды при Университете имени султана Кабуса, Институт физики в Белграде, Института ядерных наук «Винча» и Казанский федеральный университет.

Программа стажировки включала рабочие встречи с руководством ОИЯИ, знакомство с четырьмя основными исследовательскими комплексами института, установление рабочих контактов с руководителями проектов, ежедневные лекции в Визит-центре Объединенного института, а также обзорную экскурсию по Дубне.

Завершающая встреча стажеров и официальной делегации Арабского агентства по атомной энергии с вице-директором ОИЯИ Рихардом Ледницки состоялась 20 апреля в дирекции института. Участники стажировки получили сертификаты о ее прохождении из рук профессора Рихарда Ледницки.

После торжественного вручения сертификатов состоялось подписание протокола №1 к Меморандуму о взаимопонимании между Лигой арабских государств и ОИЯИ вице-директором института Рихародом Ледницки и главой Арабского агентства по атомной энергии Салемом Хамди.

– Протокол №1 дает старт практической работе по исполнению Меморандума между Лигой арабских государств и ОИЯИ, – объяснил журналистам значение подписанного документа глава Арабского агентства по атомной энергии Салем Хамди. – До сих пор сотрудничество между нашими сторонами исчерпывалось обучением специалистов и проведением конференций. Сейчас на первый план выходит новое направление наших совместных шагов – исследования. Арабское агентство по атомной энергии сегодня представляет интересы пятнадцати государств Африки и Ближнего Востока: Египет, Ливия, Судан, Тунис, Мавритания, Марокко, Ирак, Ливан, Палестина, Сирия, Йемен, Иордания, Бахрейн, Саудовская Аравия, Кувейт.

Интерес  ОИЯИ к сотрудничеству с арабскими странами разного политического и социально-экономического положения объяснил начальник отдела международных связей ОИЯИ Дмитрий Каманин:

– Есть нечно общее в этих странах, независимо от политической и экономической ситуации: университеты, в которых участся талантливые молодые люди. Они должны получить доступ к современной исследовательской инфраструктуре. Мы можем внести в это свой вклад. Также в любом государстве инновационное развитие – один из важнейших пунктов национальной стратегии. Не может быть инновационного развития без участия в современных исследовательских проектах. Это понимают во всех странах. Задача Арабского агентства по атомной энергии заключается в том, чтобы учесть интересы всех представленных арабских государств и найти такую форму работы, чтобы интересы ОИЯИ тоже учитывались.   

Напомним, Меморандум о взаимопонимании ОИЯИ и АААЭ подписали что в 2016 году с целью активизации взаимодействия ОИЯИ со странами Лиги арабских государств.

Представители Египта проходили стажировку в ОИЯИ в 2016 году. В нынешнем году запланированы еще три такие стажировки: в июне, октябре и декабре.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить