. Дубна: 3 oC
Дата 25.10.2020

Совещание, посвященное сотрудничеству ЦЕРН-ОИЯИ, состоялось в Женеве 25 апреля.

Генеральный директор ЦЕРН Фабиола Джанотти доложила о текущей деятельности Европейской организации по ядерным исследованиям (так расшифровывается в переводе с французского аббервиатура ЦЕРН). Директор ОИЯИ Виктор Матвеев в ответ представил новый Семилетний план развития ОИЯИ на 2017–2023 годы и рассказал об основных направлениях и перспективах передовых исследований Института.

Доклад директора ЦЕРН по исследованиям и вычислительной технике Экхарда Элсена был посвящен текущим экспериментам ЦЕРН и состоянию компьютинга. Директора ЛФВЭ Владимир Кекелидзе рассказал состоянии дел в реализации международного мега-сайенс проекта NICA.

Участники встречи обсудили статус партнерства ЦЕРН – ОИЯИ, возможности обновления и продления протоколов о сотрудничестве между двумя сторонами, включая детали участия Объединенного института в экспериментах ЦЕРН на коллайдере LHC, а также перспективы и возможности участия ЦЕРН в мега-проекте NICA.

Со стороны ЦЕРН в совещании также приняли участие директор по ускорителям и технологиям Фредерик Бордри, директор по финансам и кадрам Мартин Штайнахер, директор по международным отношениям Шарлотта Варакулле, советники по Восточной Европе Тадеуш Куртыка и Кристоф Шёфер. Интересы ОИЯИ представляли заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников, вице-директор ОИЯИ Рихард Ледницки, главный ученый секретарь ОИЯИ Александр Сорин, заместитель директора ЛФВЭ по научной работе Александр Водопьянов,  ученый секретарь ЛФВЭ Дмитрий Пешехонов,  постоянный представитель ОИЯИ В ЦЕРН Владимир Каржавин.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить