. Дубна: 11 oC
Дата 23.10.2020

Два члена правительства Словакии – министр экономики Петер Жига и министр образования, науки, исследований и спорта Петер Плавчан – посетили 27 апреля Объединенный институт ядерных исследований, чтобы узнать, на что расходуются членские взносы их страны в ОИЯИ.

Министры и спровождавшие их лица детально ознакомилась с ходом строительства ускорительного комплекса NICA в Лаборатории физики высоких энергий Посетили и подробно осмотрели только что построенное здание Фабрики сверхтяжелых элементов в Лаборатории ядерных реакций. Встретились с представителями словацкого землячества в  ОИЯИ.

В дирекции института гостей принимали два  вице-директора ОИЯИ – Михаил Иткис и Рихард Ледницки. Лаборатории ОИЯИ министрам Словацкой Республики показали директор ЛЯР Сергей Дмитриев, заместитель директора ЛФВЭ Румен Ценов, заместитель директора ЛТФ Михал Гнатич, сотрудник Учебно-научного центра Елена Карпова.

Министру образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики Петеру Плавчану в ОИЯИ очень понравилось. «Я беседовал с молодыми людьми из Словакии, которые занимаются серьезными научными исследованиями, – заявил он после знакомства с ОИЯИ, – и хочу сказать, что этот институт играет важную роль в дальнейшем развитии сотрудничества словацких ученых с коллегами из других стран».

Министр экономики Словацкой Республики Петер Жига рассказал журналистам, что прибыл в Россию как председатель межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в составе большой делегации из ста человек. «Мы просили наших российских партнеров показать нам примеры эффективного взаимодействия наших стран, и они направили нас в Дубну, – сказал он. – Мы увидели современные лаборатории, которые занимаются физическими следованиями. Конечно, я не специалист, но из бесед с представителями руководства института, с соотечественниками убедился, что здесь работают ученые и инженеры очень высокой квалификации. Мы встретились с группой словацких сотрудников ОИЯИ, и очень рады, что у них есть возможность работать в Дубне вместе с коллегами из разных стран».

Заместитель директора Лаборатории теоретической физики Михал Гнатич работает в ОИЯИ уже более десятка лет. Визит в Дубну двух словацких министров он назвал уникальным событием, потому что давно сюда не приезжали члены словацкого правительства. «Они приехали, прежде всего, в Москву для подписания важных документов, но им было очень интересно посмотреть Дубну, узнать, чем мы здесь занимаемся, насколько эффективно используются членские взносы Словакии в ОИЯИ, работает ли здесь словацкая молодежь. Мы только что встречались с группой словацких сотрудников, и у наших гостей сложилось очень хорошее впечатление от визита», – не скрывал удовлетворения от посещения института министрами своей страны словацкий физик-теоретик Гнатич.

Сейчас в Институте работают двадцать сотрудников из Словакии. Они прибыли в Дубну на срок более года. Регулярно в ОИЯИ приезжают молодые специалисты на три месяца для сотрудничества по конкретным темам. Очень тесные и плодотворные контакты сложились у словацких физиков с Лабораторией нейтронной физики, Лаюораторией теоретической физики, Лабораторией ядерных проблем и Лаюораторией радиационной биологии.  По словам Михаила Гнатича, молодые люди из Словакии без проблем могут связывать свое научное будущее, свою научную жизнь с ОИЯИ.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить