. Дубна: 0 oC
Дата 25.11.2020
rss vk ok fb twitter
Академик Кадышевский в Екатеринбурге, во время посещения Екатеринбургского суворовского военного училища, которое он окончил. Он с теплотой рассказывал о своем суворовском детстве и на всю жизнь сохранил кадетскую дружбу.

Сегодня, 5 мая,  исполнилось бы 80 лет выдающемуся российскому физику-теоретику и организатору науки, академику Владимиру Георгиевичу Кадышевскому.

В честь видного ученого 12 мая состоится юбилейный семинар в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, которую академик Кадышевский возглавлял до избрания его директором Объединенного института ядерных исследований. Друзья, коллеги, ученики В.Г. Кадышевского поделятся своими воспоминаниями о нем. Здесь же, в конференц-зале ЛТФ, состоится презентация фотоальбома, выпущенного к юбилею академика.  В книгу «Академик Владимир Георгиевич Кадышевский», подготовленную при содействии ОИЯИ в издательстве РМК, вместе с архивными документами Объединенного института, фрагментами статей и интервью академика Кадышевского вошли фотографии и документы из семейного архива, любезно предоставленные дочерью ученого Татьяной Кадышевской-Рыбниковой.

У двери кабинета номер 436, где последние годы работал научный руководитель ОИЯИ, торжественно откроют памятную доску.

Владимир Георгиевич Кадышевский был истинным патриотом ОИЯИ. Он приложил много усилий, чтобы убедить руководителей России: международный научный центр под названием Объединенный институт ядерных исследований является моделью развития российской науки, а научная дипломатия – эффективный способ налаживания международных отношений. Сегодняшний путь развития ОИЯИ – мега-сайенс проект строительства международного коллайдера NICA и единственной в мире Фабрики сверхтяжелых ионов – со всей очевидностью подтверждает правоту академика Кадышевского.

Еще одной мечтой Владимира Георгиевича было вернуть Китай в члены Объединенного института ядерных исследований и добиться вступления Индии в ОИЯИ. И у нас есть надежда, что эти мечты тоже осуществятся.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить