. Дубна: 10 oC
Дата 01.10.2020
Фото: xfel.eu
Фото: xfel.eu

European XFEL, самый мощный в мире рентгеновский лазер на свободных электронах, расположенный в городе Гамбурге, выдал первое излучение. Установка протянулась под землей на протяжении 3,4 км, залегает она в тоннелях на глубине от 6 до 38 метров.

Длина волны первого излучения, полученного на European XFEL, получилась равной 0,8 нанометров, что в 500 раз короче длины волны электромагнитного излучения видимого спектра. При первом запуске частота составила один импульс в секунду, впоследствии ее собираются увеличить до 27 000 импульсов в секунду. Официальный запуск устройства намечен на сентябрь этого года.

"Первое лазерное излучение, сгенерированное при помощи самого совершенного и мощного линейного ускорителя в мире, знаменует собой начало новой эры исследований в Европе", — сказал Хельмут Дош, председатель совета директоров DESY — одного из научных центров, принимающего участие в создании лазера.

С помощью этого крупнейшего рентгена ученые будут изучать структуру молекул, сверхбыстрые химические реакции, а также проводить эксперименты по физике, химии и биологии. Получится это благодаря тому, что излучение European XFEL в миллиард раз ярче обычных синхротронных источников излучения.

Лазер создавали инженеры из 12 стран, в том числе из России. В рамках международных проектов FLASH и XFEL физики ОИЯИ участвуют в разработке систем диагностики ультракоротких сгустков в линейном ускорителе, рентгеновского излучения и больших криогенных систем.

 

По материалам журнала "Популярная механика" и сайта xfel.eu

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить