. Дубна: 9 oC
Дата 24.10.2020
Фото:CERN

Официальная церемония ввода в эксплуатацию новейшего линейного ускорителя протонов LINAC-4 (LINear ACcelerator) прошла 9 мая в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). Благодаря новой установке мощность Большого адронного коллайдера значительно вырастет.

Идея создания ускорителя насчитывает 20 лет. Непосредственное строительство 80-метровой установки велось 10 лет силами 150 работников. Всего затрачено было 92 миллиона 600 тысяч долларов. Огромный вклад в строительство элементов Большого адронного колалйдера внес Объединенный институт ядерных исследований.

LINAC-4 "умеет" ускорять ионы водорода. В начале он должен будет долго тестироваться, в 2019 – 2020-м годах будет подключен к ускорительному комплексу ЦЕРН и только к 2025 году заработает в полную силу.

Там ионы водорода, ускорившиеся на LINAC-4, достигнут половины скорости света, после чего направятся в другие ускорители, где также будет больше и плотность частиц. Плотность частиц также увеличат. В итоге количество частиц, которые сталкиваются в Большом адронном коллайдере, умножится на пять.

Как сообщает руководитель проекта LINAC-4 Морицио Вретенар: "Следующая задача ЦЕРН не увеличение энергии, а увеличение плотности частиц в БАКе. Больше частиц принесут больше столкновений. И это даст возможность физикам наблюдать за более редкими явлениями, которые невозможно увидеть в наши дни".

Также новая установка послужит двум прикладным целям. Во-первых, это уже ставшее традиционным для ускорителей лечение злокачественных опухолей с использованием направленных пучков частиц.

Во-вторых, аппарат поможет отличить настоящие произведения искусства от подделок. Ученые разрабатывают прототип, который сможет анализировать картины, определять их возраст и состав краски.

По материалам ntdtv.ru и jinr.ru

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить