. Дубна: 6 oC
Дата 16.04.2024
rss telegram vk ok

Эксперты Программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред дискутировали о будущем нейтронном источнике ОИЯИ.

Предложения по поводу концепции нового источника нейтронов ОИЯИ доложил на сессиии ПКК  главный инженер Лаборатории нейтронной физики Александр Виноградов.

Ресурс работы реактора ИБР-2 закончится примерно в 2042 году, сказал он. К этому и нужно решить, нужен ли новый нейтронный источник ОИЯИ и если нужен, то каким он будет. «Мы должны предложить научному сообществу ОИЯИ и международному научному сообществу убедительную, хорошо разработанную концепцию нейтронного источника, чтобы понять, куда идти, сколько это будет стоить, как долго это можно будет реализовывать, насколько конкурентным в ряду мировых нейтронных источников будет наше предложение, – сказал Александр Виноградов. Он подчеркнул, что это проект для сегодняшней научной молодежи, поскольку он долгосрочный и нацелен в будущее.

Основой предложенной специалистами Лаборатории нейтронной физики схемы источника нейтронов являются протонный ускоритель и размножающая мишень. Принципиальное предложение требует дальнейшей проработки, отметил главный инженер ЛНФ. Мишенный комплекс может быть выполнен в разных вариантах: подкритическая сборка с плутонием или нептунием, схема с механической модуляцией реактивности.  Механическая модуляция реактивности с помощью подвижного отражателя уже более сорока лет успешно используется на реакторе ИБР-2.

Раасчетами разных вариантов конструкции в ЛНФ намерены заняться в ближайшие два-три года с участием ведущих специалистов всех лабораторий ОИЯИ, а также партнеров из внешних организаций и специализированных институтов, которые занимаются протонными ускорителями и сложными ядерными сборками.

Экспертов ПКК заинтересовал доклад начальника научно-экспериментального отдела нейтронных исследований конденсированных сред ЛНФ ОИЯИ Дениса Козленко о современных возможностях нейтронографии. Он подытожил основные результаты выполнения трехлетней научной темы «Исследование конденсированного состояния вещества с помощью современных методов нейтронографии». Нейтронная томография и радиография исследуют внутреннюю структуру объектов с помощью высокой проникающей способности нейтронов без разрушения изучаемых объектов. Метод оказался востребованным в археологии, палеонтологии, материаловедении. Для  Института археологии РАН исследовано большое количество образцов и даже проведена  трехмерная реконструкция различных объектов археологического наследия с пространственным разрешением порядка 100 микрон. К примеру, исследовались древнерусский брасле и загадочные закупоренные сосуды с неизвестным содержимым.

ПКК поддержал семь предложений научных тем и проектов для включения их в научную программу ОИЯИ. Это больше, чем обычно бывало раньше. Эксперты отметили превосходное научное обоснование проектов, которое помогло принять решение в  пользу их осуществления.  

Лучшей работой молодых ученых из представленных на в виде стендовых докладов члены ПКК назвали «Нейрохимические изменения в центральной нервной системе грызунов после воздействия различных видов ионизирующих излучений» К. В. Белокопытовой. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить