. Дубна: -1 oC
Дата 29.11.2020
rss vk ok fb twitter

Весенний блок очередных сессий программно-консультативных комитетов ОИЯИ в Доме международных совещаний начался с рассмотрения программы института по ядерной физике.

Основное внимание экспертов Программно-консультативного комитета  (ПКК) по ядерной физике уделялось Фабрике сверхтяжелых элементов, которая к концу года должна открыться в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ.

По словам заместителя директора Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Андрея Попеко, процесс создания фабрики сверхтяжелых элементов подходит к завершающей стадии. И потому члены ПКК сосредоточились на обсуждении деталей работы нового ускорительного комплекса. Ключевые элементы комплекса – ускоритель-циклотрон ДЦ-280 с очень высокой интенсивностью пучков тяжелых ионов и источник тяжелых ионов.  Высокая интенсивность пучков нужна, чтобы в сто раз по сравнению с прошлыми экспериментами увеличить количество событий, когда наблюдается синтех новыъ элементов. Далекл не каждое столкновение пучка с мишенью приводит к синтезу. Впервые специалистам-ускорительщикам приходится иметь дело со столь высокой интенсивностью пучков тяжелых ионов. Они очень сильно нагревают мишень при соударении с ней. «Даже слабенькие пучки могут нагревать  мишень до полутора тысяч градусов за несколько долей секунды, поэтому это все надо предусматривать в технических решениях», – сказал об этой проблеме Андрей Попеко. 

Следующая проблема – где заказать мишень из трансурановых элементов: покрытую слоем сверхтяжелого элемента титановую фольгу толщиной в микрон. Производителей материалов для таких мишеней в мире всего два – Ок-Риджская лаборатория в США и Научно-исследовательский институт атомных реакторов в российском Димитровграде Ульяновской области. Оба центра участвовали в изготовлении мишеней, например, для синтеза супертяжеловеса номер 117 из таблицы Менделеева, получившего имя теннессин в честь штата Теннесси, где расположен Ок-Ридж.

Важные детали – обеспечение радиационной безопасности во время эксперимента и сохранности материала мишени.

Исключительно ответственная часть эксперимента по синтезу сверхтяжелых – «узнать в лицо» новый элемент, отделить его от других продуктов ядерной реакции. Разделением нужного и ненужного занимаются специальные установки –  сепараторы. Если лишнее не убрать, то и новых ядер не найдешь, и детектор сгорит очень быстро под натиском пучка сверхтяжелых.

Новый источник сверхтяжелых ионов для фабрики в Дубне будет работать по принципу электронно-циклотронного резонанса, рассказал членам ПКК начальник научно-технологического  отдела ускорителей ЛЯР ОИЯИ Игорь Калагин. Такой источник обеспечивает высокую интенсивность пучков сверхтяжелых ионов.

В рамках проекта  DRIBs-III в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ создается ускорительный комплекс, где будут происходить не только эксперименты по синтезу сверхтяжелых. Там же готовятся условия для изучения структуры легких экзотических ядер.  Ключевая установка здесь – запущенный в марте нынешнего года фрагмент-сепаратор ACCULINNA-2. Его строили шесть лет.

Членам ПКК по ядерной физике были представлены результаты первого теста АККУЛИННЫ. Ожидаемые параметры установки  очень хорошо  подтвердились. Экспериментаторы ЛЯР надеются, что на базе сепаратора ACCULINNA-2 будет построен комплекс накопительных колец и что через семь лет он станет таким же меганаучным проектом, как коллайдер NICA Лаборатории физики высоких энергий. Семь лет нужны для разработки технического проекта будущей мегаустановки. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить