. Дубна: 11 oC
Дата 19.09.2020

Программно-консультативный комитет ОИЯИ по физике частиц на сессии 26 – 27 июня в Доме международных совещаний анализировал научную программу для базовых установок Лаборатории физики высоких энергий и Лаборатории ядерных проблем.

Флагманский проект ЛФВЭ ОИЯИ и института в целом – коллайдер NICA. Его создание и обсуждали члены ПКК в первой части программы сессии.

С июня прошлого года обновленный Нуклотрон (база для коллайдера NICA) отработал 3 000 часов в трех сеансах для проверки и настройки всех его систем, в том числе, его нового линейного ускорителя LU-20.  Линейный ускоритель подает в Нуклотрон сгустки заряженных частиц, чтобы разогнать их там до нужных энергий.

Во время мартовского сеанса нынешнего года в Нуклотроне разгоняли ядра углерода до энергии 5,2 ГэВ на нуклон. Осенью источник ионов KRION выдаст для очередного сеанса на Нуклотроне ядра углерода, аргона и криптона. А весной следующего года в Нуклотрон для набора энергии запустят ядра из лазерного источника: дейтерий, литий, углерод. Заодно могут «пощупать» и бустер, если к тому времени он будет построен. Холодные испытания бустера намечены на середину 2018 года.

Строительство инфраструктуры ускорительного комплекса NICA представил в своем докладе главный инженер ЛФВЭ ОИЯИ Николай Агапов. На площадке ЛФВЭ будут построены три новых здания:

  • здание самого коллайдера, где будут сталкиваться пучки ускоренных тяжелых ионов
  • здание компрессорных установок для сжижения азота и гелия
  • здание Инновационного центра NICA.

На строительстве здания коллайдера к декабрю 2016 года уже трудились 9 строительных организаций под началом генподрячика – австрийской компании Strabag.  Общее количество инженерно-технического персонала стройки составило 96 человек.

Здание новой компрессорной станции вместит в себя оборудование вдвое большей мощности, чем у действующих компрессоров. Оно расположится рядом с коллайдером и Нуклотроном.

Строится и новая, вторая проходная на площадку ЛФВЭ.

Здание Инновационного центра NICA решено построить прямо рядом с существующей проходной на площадку лаборатории. Это будет атриум, заключенный в треугольную призму. Почище, чем занменитое здание 40 в ЦЕРНе: атриум, где расположились офисы коллабораций ATLAS и CMS.

Трудится, не отставая от графика, фабрика сборки сверхпроводящих магнитов для бустера и коллайдера NICA. Уже собрали 254 штуки. Собирают и испытывают.

Там же собрали 175 сверхпроводящих магнитов для собрата коллайдера NICA: немецкого ускорительного комплекса FAIR в Дармштадте.

Предложение дополнить физическую программу экспериментов BM@N на неподвижных мишенях Нуклотрона исследованием короткодействующих корреляций прозвучало в докладе израильского физика Эли Пясецки от имени международной группы иследователей.  

Целый блок докладов был посвящен бурно развивающимся в ОИЯИ исследованиям нейтринных осцилляций. Речь шла об экспериментах с реакторными нейтрино на АЭС Daya Bay в Китае и об ускорительном эксперименте NOvA в американской Национальной лаборатории имени Ферми под Чикаго. Благодаря хорошо налаженной современной связи с Фермилаб, дубненским физикам нет необходимости ездить на сеансы в США. Данные с детектора нейтрино в Миннесоте они получают и обрабатываают, что называется, не выходя из дома.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить