. Дубна: 13 oC
Дата 28.09.2020
Фото Игоря Лапенко

Восьмой раз ОИЯИ вместе с ЦЕРН провел в международном формате школу для учителей физики. Учителей и их учеников учили современной науке. 

На неделю в конце июня в Дубну прибыли 28 учителей физики из общеобразовательных школ России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Болгарии и Азербайджана. Программу  для участников этой международной учительской научной школы составил Учебно-научный центр ОИЯИ – организатор мероприятия.

Лекторами для учителей физики наряду с маститыми специалистами ОИЯИ впервые выступили молодые ученые института. Так, сотрудник Лаборатории радиационной биологии Юрий Северюхин подкрепил свою лекцию о возможности полета на Марс демонстрацией собственных исследований поведения мышей, облученных на Нуклотроне Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ тяжелыми ионами – именно эти частицы представляют самую большую опасность для человека в дальнем космосе.

Кроме привычных лекций и экскурсий на базовые установки ОИЯИ, на этот раз учителей озадачили проектной работой в группах. Первая группа занялась проектом популяризации науки и деятельности ОИЯИ. Второй поставили задачу проанализировать работу  сайта Международной научной школы учителей физики, чтобы сделать его более удобным и информативным для следующего набора школы. Третья группа, исходя из собственного опыта, попробовала написать сценарий идеального визита в ОИЯИ – реального и витртуального. Четвертая сосредоточилась на изготовлении нового экспоната для зала «Экспериментариум» Музея истории науки ОИЯИ.  

Прибывших в Дубну вместе со своими учителями школьников собрали в пятую учебную группу и заняли лабораторными работами по физике и сочинением «Как я провел каникулы в ОИЯИ».

Ребята с удовольствием провели время за учебой в ОИЯИ и задумались об институте как о своем будущем месте работы. А учителя из разных городов и стран обменялись полезным опытом с коллегами.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить