. Дубна: -2 oC
Дата 26.11.2020
rss vk ok fb twitter
на Байкале
на Байкале

На минувшей неделе Объединенный институт ядерных исследований провел две традиционных летних школы, одну – на Московском море, вторую – на Байкале.

 

14 по 16 июля на базе туристского приюта "Липня" на Иваньковском водохранилище прошла ежегодная 21-я Школа молодых ученых и специалистов "ЛИПНЯ-2017", организованная Объединением молодых ученых и специалистов (ОМУС) ОИЯИ.

Научная программа школы включала лекции по состоянию и перспективам передовых исследований института, проводимых на базовых установках, прочитанных ведущими научными сотрудниками Института.

Участники узнали ответы на следующие вопросы: "Какие секреты могут выявить нейтроны? Возможна ли жизнь на других планетах? Что нам известно о радиации? Каковы перспективы нейтрино и Возможен ли гравитационный серфинг?"

17-я Международная школа по физике элементарных частиц и астрофизике состоялась 13 – 20 июля в поселке Большие Коты на берегу Байкала, на территории Байкальской биологической станции НИИ Биологии ИГУ Иркутского государственного университета. Это совместная школа Объединенного института ядерных исследований и Иркутского государственного университета, поддержанная фондом "Династия", администрацией Иркутского района и Российским фондом фундаментальных исследований.

В период работы школы слушателям на английском языке были прочитаны курсы лекций по физике элементарных частиц и астрофизике. Некоторые лекции сопровождались семинарами, на которых преподаватели и студенты разбирали задачи. В первой части программы школы фигурировали Стандартная Модель, включающая электро-слабую теорию и КХД, физику нейтрино, адроноскопию, нарушение CP-симметрии. Астрофизика составила вторую часть программы: участники, среди которых были  ученые из Италии, Франции, Швейцарии, Чехии, Украины и России, услышали о космологии, эволюции звезд, космических лучах, темной энергии и темной материи.

По материалам сайта ОИЯИ 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить