. Дубна: 7 oC
Дата 28.10.2020

Гельмгольцевская международная летняя школа «Теория ядра и приложения в астрофизике» с 10 июля работала 12 дней в Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова ОИЯИ.

Уже в пятый раз ее организуют общими усилиями ЛТФ ОИЯИ и институты немецкого Общества Гельмгольца в рамках постоянно действующего научно-образовательного проекта «Дубненская школа по теоретической физике DIAS-TH».

Гельмгольцевские школы (летняя и зимняя) проводится в рамках трехлетнего договора между Обществом Гельмгольца и ОИЯИ. Серия школ начата в 2004 году и охватывает все области теорфизики. Нынешним летом слушатели школы прослушали лекции и практиковались на семинарских занятиях в учебных курсах по структуре ядер и ядерных реакциях, безнейтринном двойном бета-распаде, сверхтекучести ядер и нейтронных звезд, наземных экспериментах по астрофизике, взаимодействиях нейтрино с ядрами и ядерной материей, по фазовым переходам в плотной ядерной материи.

Мини-семинар «Решеточные и функциональные методы вычисления для исследования фазовой структуры и транспортных свойств в квантовой хромодинамике» во второй раз прошел в ЛТФ ОИЯИ 10 июля. Строящийся в ОИЯИ сверхпроводящий коллайдер NICA требует хорошо подготовленных специалистов-экспериментаторов для работы на детекторах BM@N и MPD коллайдера. Лаборатория теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова провела этот мини-семинар в рамках своей научной темы «Теория адронной материи при экстремальных условиях». Туда пригласили специалистов, занимающихся решеточными расчетами в квантовой хромодинамике и функциональными методами для обсуждения расширения возможностей решеточной КХД.

Третья летняя международная школа и совещание по физике комплексных и магнитных мягких систем собрали на три дня 60 лекторов и студентов в Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ. Теория, моделирование и экспериментальные исследования физико-механических, структурных и химических аспектов материаловедения, взаимодействие наночастиц с биомолекулами и клетками, умные материалы: магнитные эластомеры, феррогели, феррожидкостные кристаллы – таким интересным вещам учили слушателей этой школы.

Школа выросла из сотрудничества нейтронщиков ОИЯИ с Западным университетом в румынской Тимишоаре. Она собирает теоретиков и экспериментаторов из разных областей материаловедения. Базовая экспериментальная установка для практических занятий слушателей школы – комплекс спектрометров исследовательского нейтронного реактора ОИЯИ ИБР-2М.  В школе традиционно участвуют студенты старших курсов и аспиранты из университетов Белоруссии, России и Румынии.

24 июля на 11-ю Международную конференцию «Классические и квантовые интегрируемые системы» съехались в Лабораторию теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова ОИЯИ ведущие математики и физики мира. Конференцию посвятили памяти выдающегося советского и российского физика и математика, одного из создателей современной математической физики, действительного члена АН СССР Людвига Дмитриевича Фаддеева. Он ушел от нас зимой нынешнего года

Организовали конференцию ЛТФ ОИЯИ и Международная лаборатория теории представлений и математической физики ВШЭ. В рамках конференции провели специальную мемориальную сессию, посвященную Людвигу Фадееву.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить