. Дубна: 1 oC
Дата 30.11.2020
rss vk ok fb twitter

Традиционную Международную конференцию по рассеянию нейтронов ICNS2017 с 9 по 13 июля принимал южно-корейский город Тэджон. 

Около тысячи участников представляли области науки и техники, использующие рассеяние нейтронов для исследований структуры материалов. Ученые ОИЯИ представили коллегам результаты исследованиям конденсированных сред и «мягких» веществ с использованием различных методов упругого и неупругого рассеяния нейтронов. При финансовой поддержке ОИЯИ и участии сотрудников института в рамках конференции была организована информационная кампания по освещению возможностей базовых установок ЛНФ ОИЯИ.

С 13 по 20 июля в поселке Большие Коты на берегу озера Байкал, на территории Байкальской биологической станции НИИ Биологии ИГУ Иркутского государственного университета проходила 17-я Международная школа по физике элементарных частиц и астрофизике. Ее вместе организовали Объединенный институт ядерных исследований и Иркутский государственный университет. Финансовую поддержку ученым оказали Группа компаний En+, Фонд «Траектория» и Российский фонд фундаментальных исследований.

Лекции мировые эксперты из Франции, Германии, Великобритании, Португалии, Польши, Венгрии, России по физике частиц, физике нейтрино, космологии, гравитации и астрофизике читали «школьникам» по-английски. Слушатели –  студенты 2-4 курсов, магистранты, аспиранты и молодые ученые – имели достаточно свободного времени, чтобы задать лекторам вопросы и провести дискуссии на волнующие их научные темы.

С 14 июля по 16 июля на острове Липня в туристическом приюте посреди Московского моря учили молодых ученых и специалистов. Там развернулась двадцать первая по счету ежегодная Школа молодых ученых и специалистов ЛИПНЯ-2017, организованная Объединением молодых ученых и специалистов ОИЯИ. Научную программу школы составили лекции о современном состоянии и перспективам передовых исследований на базовых установк ОИЯИ. Их читали ведущие взрослые ученые ОИЯИ.

С 16 по 22 июля в армянском Цахкадзоре проходила Пятая международная школа «Симметрия в интегрируемых системах и ядерной физике».  Ее организовали Международный центр передовых исследований им. А.Н.Сисакяна при Ереванском государственном университете, физфак Ереванского госуниверситета и Лаборатория теоретической физики им. Н.Н.Боголюбова Объединенного института ядерных исследований.

24 июля в  Санкт-Петербурге стартовало 11-е Рабочее совещание «Современные проблемы ядерной физики и элементарных частиц». Собственно, оно проходило не в самой северной столице, а в университетском кампусе Петергофа. Организаторами совещания стали  Азиатско-Тихоокеанский центр теоретической физики, Лаборатория теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова ОИЯИ, Петербургский институт ядерной физики и Санкт-Петербургский государственный университет. Если кто не знает, Азиатско-тихоокеанский центр теоретической физики – международная неправительственная исследовательская организация. В нее вошли Австралия, Вьетнам, Индия, Казахстан, Китай, Лаос, Малайзия, Монголия, Сингапур, Таиланд, Узбекистан, Филиппины, Южная Корея, Япония. Страна местопребывания организации – Южная Корея. Центр имеет договоры о сотрудничестве со многими университетами и научными организациями в Европе и Америке, ведет исследования практически во всех областях теоретической физики и поддерживает образовательные программы.

С 26 июля по 4 августа длилась 8-я Международная студенческая летняя школа «Ядерная физика — наука и приложения» в румынском Брашове. Лекции участникам прочитали полномочный представитель Румынии в ОИЯИ Флориан Бузату и вице-директор ОИЯИ Рихард Ледницки. Участниками школы стали более 70 студентов и аспирантов из Румынии, России, Чехии, Польши, Армении, Сербии, Македонии, Кубы и Украины.

Студенческая школа регулярно  проводится Объединенным институтом ядерных исследований совместно с университетами и научными центрами стран-участниц ОИЯИ. Основная ее цель – привлечь студентов к занятиям наукой, продемонстрировать им современное состояние, достижения и практические применения ядерной физики в науках о жизни и технологиях, возможности экспериментальных установок ОИЯИ. В Румынии эта школа прошла впервые.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить