. Дубна: 2 oC
Дата 24.11.2020
rss vk ok fb twitter

Прототип будущего огромного нейтринного детектора DUNE исптывают в ЦЕРНе.  Уменьшенная модель будущей установки содержит 5 тонн жидкого аргона для «ловли» нейтрино. Будущая установка должна содержать 40000 тонн.

Международный эксперимент DUNE (Deep Underground Neutrino Experiment) на базе ускорительного комплекса Национальной лаборатории имени Ферми и существующего нейтринного детектора LBNE (Long-Baseline Neutrino Facility) собирается запускать пучки нейтрино и антинейтрино на большие расстояния. Для этого в ближайшие десять лет планируется построить тысячатрехсоткилометровый подземный ускоритель частиц от Иллинойса до Южной Дакоты. Пучок из неуловимых частиц нейтрино, пройдя под землей расстояние в 1300 километров, будет зарегистрирован одним из самых больших на сегодняшний день детекторов нейтрино.

Эксперимент начнется с разгона пучка протонов почти до скорости света. Этот пучок станет источником энергии для генератора пучка нейтрино мощностью 400 кВт – самого мощного источника нейтрино на сегодняшний день. За время путешествия сквозь толщину пород некоторые из нейтрино успеют превратиться из частиц одного типа в частицы другого типа. Пучок в превратившимися нейтрино будет «пойман» и измерен датчиком детектора Sanford Underground Research Facility в Южной Дакоте – одним из самых больших датчиков нейтрино.

Если нейтрино будут вести себя не так, как антинейтрино, это может помочь раскрыть еще одну причину, по которой материи во Вселенной больше, чем антиматерии. Помимо изучения осцилляций нейтрино эксперимент ставит перед собой задачу поиска распада протона в нескольких важных режимах распада. На сегодняшний день доказательств распада протонов пока не обнаружено. Данные исследований принесут пользу, даже если в результате ничего не найдут. Они позволят исключить множество предлагаемых сейчас гипотез.

Напомним, способность нейтрино превращаться из одного типа частиц в другой впервые была предсказана выдающимся ученым Объединенного института ядерных исследований – академиком Бруно Понтекорво.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить