. Дубна: -1 oC
Дата 29.11.2020
rss vk ok fb twitter

MG 0984c11 июля Объединенный институт ядерных исследований посетили председатель Израильского комитета по физике высоких энергий Академии наук и Министерства науки Израиля профессор Элиезер Рабиновичи (Иерусалимский Университет) и председатель программно-консультативного комитета ОИЯИ по физике частиц профессор Ицхак Церруя (Институт Науки им. Вейцмана).

В течение дня израильская делегация вместе с дирекцией ОИЯИ посетила детекторные и ускорительные лаборатории комплекса NICA в Лаборатории физики высоких энергий, циклотронный комплекс Лаборатории ядерных реакций, ядерный реактор ИБР-2 Лаборатории нейтронной физики и Лабораторию информационных технологий.

Кульминацией дня стало подписание рамочного соглашения между Академией наук Израиля и ОИЯИ. Развитие сотрудничества в области экспериментальной и теоретической физики, астрофизики, физики ядра и частиц, обмен информацией, научными сотрудниками, организация совместных семинаров и школ – все это теперь будет проводиться не стихийным образом, от случая к случаю, а в системе.

Директор ОИЯИ Виктор Матвеев пояснил, что физики мира, как никакие другие ученые от фундаментальной науки, нуждаются в международном сотрудничестве: «Мы с израильскими коллегами часто встречаемся как участники одних и тех же международных испытаний: в ЦЕРНе на Большом адронном коллайдере, в подземных лабораториях Италии, иногда в России, и в том числе на территории Объединенного института. Круг научного сотрудничества настолько широк, что мир для физика оказывается очень узким. Нам очень важно, чтобы наши коллеги проявляли интерес к работам, проводимым в Дубне, которая сейчас находится в фазе интенсивного развития. Мы реализуем семилетний план, строим уникальные установки, которые должны обеспечить Дубне передовые позиции мира в тех областях исследований, где мы традиционно были в приоритете, и мы очень хотели бы, чтобы наше сотрудничество было расширено на регулярной основе».

После подписания соглашения В. Матвеев и Э. Рабинович раскрыли над собой зонтик с эмблемой ОИЯИ, подаренный руководством института израильским делегатам. Как пояснил начальник отдела международных отношений ОИЯИ Дмитрий Каманин, соглашения, подобные  подписанному между ОИЯИ и Израилем, в мировой практике носят название зонтичных – данные соглашения подразумевает не какой-то один контракт, а начало широкого сотрудничества. Возможно, предположил Д. Каманин, это первый шаг со стороны Израиля к полноценному членству в Объединенном институте: «В 2005-2009 гг. ЮАР, Сирия и Египет подписали с ОИЯИ соглашения, которые предусматривают совместное финансирование, и получили статус ассоциированных членов. Соглашение с Израилем пока предусматривает только существенное расширение сотрудничества. Фактически мы даем широкую почву для развития разных мероприятий, которые будут финансироваться каждой стороной из собственных средств. Но мы надеемся, что это первый шаг к ассоциированному членству Израиля».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить