. Дубна: 11 oC
Дата 21.09.2020

Делегация Посольства Республики Армения в Российской Федерации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Варданом Тоганяном посетила ОИЯИ 9 августа.

В состав делегации также вошли торговый представитель Республики Армения в РФ Карен Асоян и представитель пресс-службы посольства Арам Восканян.

В дирекции ОИЯИ гостей из Армении принимали директор института, академик РАН В.А. Матвеев, вице-директор М.Г. Иткис, директор Лаборатории ядерных реакций С.Н. Дмитриев, научный руководитель ЛЯР Ю.Ц. Оганесян, заместитель начальника отдела международных связей А.А. Котова, руководитель национальной группы Армении в ОИЯИ Э.А. Айрян и старший научный сотрудник ЛЯП Г.Т. Торосян.

М.Г. Иткис ознакомил гостей с основными направлениями деятельности, базовыми установками и флагманскими проектами института. Выразив восхищение научными достижениями ОИЯИ, посол Армении проявил особый интерес к прикладным разработкам института. Он выразил намерение привлечь возможности посольства для содействия в продвижении разработок ОИЯИ в рамках развития отношений ОИЯИ и Армении.

В.А. Матвеев представил в качестве примеров успешного научного сотрудничества ОИЯИ и Армении совместные проекты с ЕрФИ в области проведения калибровочных работ с кристаллами электромагнитного калориметра эксперимента Мu2e (Фермилаб) на пучках ЛУЭ-75 ЕрФИ. Он также рассказал гостям из Армении о коллаборации института с Гарнийской геофизической обсерваторией, в рамках которой сотрудники ЛЯП ОИЯИ разработали один экземпляр прецизионного лазерного инклинометра, предназначенного для мониторинга пучков Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе.

В ходе беседы в дирекции ОИЯИ отдельное внимание было уделено важности привлечения в науку молодых талантов и оказания содействия в развитии национальной науки и образования.

Опираясь на положительный опыт проведения Дней ОИЯИ в Армении, стороны приняли решение организовать Дни Армении в ОИЯИ, чтобы жители Дубны могли ближе познакомиться с культурой Армении.

Посол Армении озвучил намерение в ближайшие месяцы устроить официальный прием в Посольстве Армении в честь своего выдающегося соотечественника Ю.Ц. Оганесяна, именем которого назван самый тяжелый химический элемент Периодической таблицы Менделеева – оганесон.

После встречи в дирекции ОИЯИ знакомство делегации Армении с институтом продолжилось в ходе экскурсий по лабораториям ОИЯИ. Гости посетили Лабораторию ядерных реакций им. Флерова, где им продемонстрировали развивающийся ускорительный комплекс ЛЯР, а также Лабораторию физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина, где был представлен мега-сайенс проект NICA работающая на этот проект фабрика сверхпроводящих магнитов.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить