. Дубна: -5 oC
Дата 04.12.2020
rss vk ok fb twitter

Y2RuM

В Омске ученые впервые в мире научились придавать нанокерамике сложные формы.

Нанопорошок, из которого изготавливают новые детали, придумали в Томске, но именно омичи стали выпускать продукцию из керамики в несколько раз быстрее и дешевле, а главное— освоили изготовление сложных форм.

«Керамика — материал будущего, и он всё больше востребован, — комментирует Игорь Зинкин, директор омского предприятия «Сибточмаш», которое и производит нанокерамику. — У нас получилось разработать технологию, и мы не останавливаемся, пытаемся разработать принтер для работы с керамикой».

Сейчас такой 3D-принтер уже проходит тестирование, в будущем на нем можно будет просто печатать детали любой формы. Ну, а пока что процесс изготовления одной партии занимает 2-3 недели. Сначала порошок смешивают, получая смесь — керамический шликер, который потом формуют и выпекают в печи при температуре 1 000 – 1 500 градусов в течение 15 часов.

Омскими разработками интересуются как в России, так и за границей. Прежде всего, это интересно силовым ведомствам — ведь керамика активно используется в изготовлении брони.

Задача, пока не решенная — уменьшить хрупкость керамики и повысить ее износостойкость. Однако этот материал уже показал себя на 30 % крепче традиционной стали, используемой в военной промышленности, и на 35 % легче. В перспективе же нанокерамика призвана заменить пластмассу и металл не только в военно-производственном комплексе, но и в машино- и двигателестроении, космической промышленности, медицине.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить