. Дубна: 7 oC
Дата 31.10.2020
Фото с квадрокоптера: Константин Шевченко, Борис Головенский

На стройплощадке ускорительного комплекса NICA нулевой цикл завершается, первый начинается.

Контуры коллайдера NICA проступили на стройке еще в октябре прошлого года. С тех пор здесь произошли не только видимые глазу изменения.

Начнем с невидимых.

Коллайдер – это не только кольцо из труб, в котором летают и сталкиваются пучки частиц. Это – здание, в котором кольцо проложено, это – детекторы, которые фиксируют столкновения частиц, это – здания, в которых установлены детекторы, это – инженерная инфраструктура, которая питает энергией ускоритель и его детекторы и которая обеспечивает безопасность работы всего ускорительного комплекса.

Поэтому невидимые глазу изменения на стройплощадке коллайдера NICA – это два километра новых трасс энергоснабжения, водопровода и канализации и новая, современная электрическая подстанция, оснащенная оборудованием стоимостью 50 млн рублей. И еще дренажная система, которая защищает здания ускорительного комплекса от подтопления почвенными водами (Дубна стоит на воде, как Венеция). Все старые сети инженерной инфраструктуры полностью вынесены из-под пятна застройки.

И только после наступления всех этих невидимых стороннему наблюдателю изменений стало возможным погружение всех свай для фундамента зданий ускорителя и детекторов. При погружении свай выяснилось, что надо вынуть из земли большие валуны, в которые уперлись сваи, не дойдя до нужной глубины. Валуны выкопали, сваи вдавили, как положено.

Теперь об изменениях видимых.

Идет заливка бетоном фундамента зданий. Начато возведение стен. Стены – особые, толщиной два метра, со множеством закладных деталей для инженерных комуникаций и радиационной защиты. Для их изготовления используется современная опалубочная система, дополнительные строительные вышки с защитными средствами и технологические карты. Уже выросли из фундамента стены полукольца коллайдера и вспомогательных помещений.

Коллайдер NICA, по планам, должен вступить в строй в 2020 году.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить