. Дубна: 5 oC
Дата 30.10.2020

Объединенный институт ядерных исследований планирует развернуть в Армении программы развития научного потенциала страны в области ядерной физики.

 

Речь идет о создании пула научных групп и лабораторий, в рамках которых известные специалисты будут обмениваться знаниями и опытом в совместной работе над исследовательскими проктами, обучая при этом молодых ученых. Об этом рассказал в беседе с корреспондентом АрмИнфо старший научный сотрудник ОИЯИ, кандидат физико-математических наук Грач Торосян.

Одна из таких областей сотрудничества касается возможности получения  малоинтенсивных пучков с инжектора электронного ускорителя (АРУС). Она будет реализовываться совместно с Ереванским физическим институтом. Результаты исследований могут быть использованы в области физики, медицины и радиационных технологий для стерилизации, рентгенографической инспекции, контроля толстостенных металлических объектов. По словам ученого, исследования можно было бы проводить и в западных научных центрах, однако именно электронный ускоритель Ереванского физинститута наиболее приспособлен для выдачи пучков малого размера — от 15 до 75 мер. Именно это обстоятельство и заинтересовало специалистов из ОИЯИ, которые заключили с Ереванским институтом физики соответствующее соглашение. Уже завершился первый подготовительный этап программы, и с сентября ученые приступят к основным исследованиям.

Еще один интересный совместный проект состоится на базе геофизической обсерватории в Гарни. Программа касается установки лицензионного лазерного инклинометра, способного с большей точностью и своевременно определять сейсмическую активность в регионе. Инклинометр считается изобретением века. Именно дубненские ученые из Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ в начале 2014 года получили патент на это устройство, которое измеряет угловые колебания земной поверхности с точностью до одной десятой нанорадиана. Этот уникальный прибор может применяться в метрологии, геодезии, сейсмографии, в космической отрасли и других сферах научных исследований и практического применения.

Как ожидается, прибор будет доставлен в Армению в ближайшее время и установлен в специальном тоннеле обсерватории. В случае успеха программы не исключена возможность создания сети подобных приборов по всей территории Армении, подверженной сейсмическим рискам. Инициатива реализации этой программы именно в Армении принадлежит изобретателю инкликометра – главному научному сотруднику Лаборатории ядерных проблдем ОИЯИ, профессору Юлиану Арамовичу Будагову, которому недавно исполнилось 85 лет. В результате реализации программы Армения получит современный прибор, способный эффективно и быстро реагировать на сейсмические риски, а у ОИЯИ появится шанс апробировать новинку. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить