. Дубна: 6 oC
Дата 24.10.2020

Социалистическая Республика Вьетнам отмечает 2 сентября  главный национальный праздник — День провозглашения независимости. В честь этого события 4 сентября состоялась традиционная праздничная встреча в дирекции ОИЯИ с вьетнамскими сотрудниками института.

Вьетнамских коллег, во главе с руководителем национальной группы Вьетнама в ОИЯИ, ведущим научным сотрудником ЛЯП Нгуеном Ман Шатом, тепло приветствовал директор ОИЯИ, академик Виктор Матвеев. В праздничной встрече также участвовали вице-директора ОИЯИ Михаил Иткис и Рихард Ледницки, куратор сотрудничества ОИЯИ с Вьетнамом Николай Русакович, начальник отдела международных связей ОИЯИ Дмитрий Каманин и ведущий сотрудник того же отдела Михаил Лощилов. В составе вьетнамской делегации на встрече присутствовали старший инженер ЛНФ ЧиньТхи Тху Ми, научный сотрудник ЛЯР Буй Минь Хуе и младший научный сотрудник ЛИТ Лыу Дам Вьет Ань.

От имени института В.А.Матвеев сердечно поздравил вьетнамских сотрудников ОИЯИ с национальным праздником, пожелав им и их близким здоровья, счастья и успехов в работе, а также процветания Социалистической Республике Вьетнам.

В ходе беседы стороны выразили общее мнение, что давнему и плодотворному сотрудничеству между Вьетнамом и ОИЯИ, можно придать новый импульс, наращивая количество молодых вьетнамских ученых, работающих в ОИЯИ. По мнению вьетнамских коллег, одним из важных факторов для реализации этого намерения служит недавно полученное право института присуждать ученые степени, дающее возможность вьетнамской молодежи проводить в ОИЯИ работы по избранной тематике научных исследований в рамках аспирантуры.

Вьетнамская сторона выразила свою крайнюю заинтересованность и серьезное намерение активно развивать эту форму сотрудничества с ОИЯИ, учитывая большое количество вьетнамских молодых ученых, стремящихся получить опыт работы на современной научной инфраструктуре института. Было отмечено, что особый интерес для вьетнамских ученых представляет работа на реакторе ИБР-2, в связи с необходимостью подготовки высококвалифицированных кадров для работы на будущем исследовательском реакторе. Реактор будет построен в сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом» в рамках реализации проекта по сооружению Центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ) во Вьетнаме.

Другой актуальной задачей развития сотрудничества ОИЯИ и Вьетнама была обозначена популяризация научной деятельности ОИЯИ как внутри самого Вьетнама, так и в близлежащих странах региона, что возможно благодаря авторитету СРВ в научно-технологических вопросах и представляет взаимный интерес для обеих наших стран. Важным шагом в этом направлении послужат запланированные на конец года Дни ОИЯИ во Вьетнаме, предполагающие также участие Объединенного института в международной промышленной выставке «EXPO-RUSSIA VIETNAM», которая пройдет в Ханое 13-15 декабря под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

День независимости Вьетнама — главный национальный праздник страны. Долгое время страна находилась под военным, политическим и экономическим влиянием Франции, потом Японии. В 1945 году, после поражения Японии во Второй мировой войне, лидер Вьетнама Хо Ши Мин на многотысячном митинге в центре Ханоя объявил о независимости страны. Это произошло 2 сентября. С той поры именно эта дата отмечается во Вьетнаме как День независимости.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить