. Дубна: 2 oC
Дата 24.11.2020
rss vk ok fb twitter

2 октября в Дубне состоялся конкурс Falling Walls Lab. Это "клиповый" формат международной молодежной конференции: конкурсанты (ученые, специалисты, предприниматели) всего за 3 минуты и в 3-х слайдах презентации должны представить собственную идею в любой научной, общественной, производственной или бизнес-сфере. 

 

Falling Walls Lab был назван в честь падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года. Это осбытие мировой истории произошло так внезапно, что стало символом нынешнего международного научного мероприятия: идея Falling Walls Lab в том, что мысли молодых ученых и бизнесменов могут так же неожиданно поспособствовать быстрой ликвидации какой-то общемировой проблемы.

8 участников представили свои идеи в Визит-центре ОИЯИ, причем на английском языке. Темы для выступлений конкурсанты выбрали в широком диапазоне: сверхпроводящие пленки, аккумуляторы, нанофракталы, трековые мембраны, повреждения ДНК человека при потенциальном полете на Марс, защита космонавтов от ионизирующего излучения. 

"Исходя из этих принципов, в Берлине ежегодно 9 ноября и организуется конференция, на которую приглашаются наиболее авторитетные деятели науки, бизнеса, политики, чтобы высказать свои идеи в духе Falling Walls, - пояснил Д. Блашке (ОИЯИ). - Туда же приглашаются трое лучших из 100 кандидатов, отобранных в 70 с лишним городах мира, участвующих в Falling Walls Lab конкурсах. Занявший первое место, а иногда и разделившие первое и второе места, делегируются в Берлин на финал конкурса. Это очень интересный формат и стимул, каждый год в этом мероприятии участвуют все больше городов".

Дубна как один из передовых городов также поддержала в этом году данный проект.

Победителем стал молодой научный сотрудник ЛТФ Азат Слямов. Он рассказал, что не ожидал победы и поблагодарил своего научного руководителя Еуджена Аницаша."Сложность такого формата в том, что надо изложить свою идею сжато и очень популярно, и у меня это более-менее получилось", - сказал он. Работа молодого ученого касалась фракталов: "Последние пять лет это направление в материаловедении только-только начало развиваться, наверное, и предстоит большой путь, чтобы извлечь из него что-то полезное для общества. Исследования показывают, что фрактальные структуры демонстрируют интересные свойства, то есть материалы с ними будут обладать интересными свойствами: могут быть эффективнее, прочнее, выводить быстрее тепло. Мы сконцентрировались на том, чтобы извлекать структуру, ведь нанофракталы не измеришь линейкой, их даже не увидишь, и здесь в качестве линейки идут наши расчеты".

Второе место занял Владимир Жакетов (ЛНФ). Он предложил использовать уран в сочетании с другими элементами в тонких пленках, что дает эффект сверхпроводимости, ферромагнетизма и пр.

Третье место разделили Регина Кожина (университет "Дубна") и Магдалена Вержбицка (университет Вроцлава, Польша).

Член жюри Алексей Чижов (ЛТФ) выразил надежду, что в будущем году времени на подготовку у участников будет больше, и в конкурсе примут участие еще больше молодых ученых и студентов.

По материалам сайта ОИЯИ

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить