. Дубна: -13 oC
Дата 21.01.2021
rss vk ok fb twitter

Министерство образования и науки разрабатывает методы поддержки молодых ученых, которые задержат их в России.

Во вторник на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре об этом сообщил замглавы Минобрнауки Григорий Трубников.

"Мы считаем, что кадры для науки – это важнейший элемент государственной политики и важнейший элемент национальной безопасности, поскольку сейчас во всем мире самая главная борьба, которая развернулась, – это не за территории и сырьевые ресурсы, а за головы. Страны прибегают к различным ухищрениям для того, чтобы "высасывать" молодежь из других государств любыми способами. Я считаю, что для нашего государства это должно стать элементом национальной безопасности, поэтому мы со следующего года предлагаем ввести несколько новых элементов к существующим по поддержке молодых исследователей", – цитирует Трубникова ТАСС.

В дополнение к работающим молодежным и детским технопаркам "Кванториум" и "Сириус" планируется возродить прежние физматшколы-интернаты.

"Сейчас важны не только физика и математика, но и биология, информационные науки. Уже в этом году мы будем объявлять конкурс на открытие подобных школ, сейчас у нас четыре школы есть – в Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве. Минимум еще четыре школы с условием паритетного финансирования государством, регионом и ведущим вузом или организацией. Уверен, что конкурс будет высочайшим", - сказал Трубников.

Также реализуется программа по созданию в стране математических центров. "Уже в этом году порядка четырех – шести таких центров запустим", – уточнил замминистра. Министерство объявляет и дополнительные меры поддержки для возвращения ученых из-за рубежа. "Мы хотим число позиций (сейчас их 250) увеличить раза в три, много еще чего – новые линейки грантов, новые программы, создание условий для исследователей".

Трубников также выразил надежду, что в 2020 году в России пройдет Всемирная математическая олимпиада, а в 2022 году – Всемирный математический конгресс.

А в ОИЯИ лелеют надежду, что одна из упомянутых физматшкол-интернатов появится в Дубне. И не только лелеют надежду, но и прилагают к этому усилия. Что из этого выйдет – покажет время.  

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить