. Дубна: -4 oC
Дата 02.12.2020
rss vk ok fb twitter

Сегодня в Протвино прощаются с выдающимся физиком-экспериментатором Сайдибеком Байтемировичем Нурушевым. Он ушел от нас 16 февраля на 86-м году жизни.

Профессора Нурушева по праву считают в Дубне, в Протвино и во всем мире патриархом спиновой физики.

Сандибек Байтемирович Нарушев родился 25 декабря 1932 года в городе Чимбай Каракалпакской АССР. Он рано осиротел: отец погиб на фронте в 1944 году, мать умерла в 1947 году. С отличием окончил русскую среднюю школу и в 1955 г. – Московский механический институт (ныне – МИФИ) по специальности «Вакуумная и компрессорная техника физических установок». Его первым местом работы стал Объединенный институт ядерных исследований, точнее – Институт ядерных проблем АН СССР, который после образования ОИЯИ в 1956 году стал Лабораторией ядерных проблем ОИЯИ.

В 1963 году Сандибек Байтемирович Нарушев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Спиновое взаимодействие протонов со сложными ядрами при энергиях 565—660 МЭВ». А через два года был переведен в родственный ОИЯИ Институт физики высоких энергий в Протвино, где работал до последнего дня жизни.

В 1975 году он стал соавтором открытия «Явление изменения знака поляризации протонов при их упругом рассеянии на протонах при высоких энергиях».

Сайдибека Байтемировича Нурушева с почтением и благодарностью будут помнить всю жизнь его коллеги и ученики.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить