. Дубна: 5 oC
Дата 30.10.2020

В Объединенном институте ядерных исследований готовится к работе новый суперкомпьютер, способный делать расчеты со скоростью один петафлопс в секунду (могущий производить десять в пятнадцатой степени операций в секунду с дробными числами).

Мощность обычного ПК новый прибор превысит примерно в сотню тысяч раз. Новая вычислительная техника внесет свою немалую лепту в моделирование процессов мега-сайнс проекта NICA.

"Суперкомпьютер масштабирован, мы ставим новую стойку, система уже готова. Поэтому подключение новых элементов, новых блоков будет гораздо проще", рассказал — директор лаборатории информационных технологий ОИЯИ Владимир Кореньков в интервью каналу "360".

Супероборудование сконструировано на базе новейших процессоров Intel. Ввести его в эксплуатацию планируется к дате основания Института - 26 марта. Компьютер назовут именем Николая Говоруна — выдающегося ученого, программиста и замдиректора и директора ЛВТА ОИЯИ в 66-89 гг.

Новый суперкомпьютер не сразу выйдет на полную рабочую мощность: 1 петафлопс - это не предел. В разных странах мира сейчас действуют суперкомпьютеры мощностью от нескольких до нескольких десятков петафлопс. Больше всего суперкомпьютеров, по данным Википедии, в Китае и США.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить