. Дубна: -5 oC
Дата 03.12.2020
rss vk ok fb twitter

Сотрудничество между Объединенным институтом ядерных исследований и Федеральным медико-биологическим агентством проконтролировала 17 апреля специальная рабочая группа по ядерной медицине. Заседание состоялось в расширенном составе.

Главный инженер ОИЯИ Б.Н. Гикал сообщил на заседании, что институт сейчас стоит перед выбором: создавать центр протонной терапии на территории ОИЯИ – на базе разрабатываемого совместно с Китаем сверхпроводящего циклотрона SC200 или не на территории ОИЯИ – на базе ускорителя ProteusONE бельгийской фирмы IBA.

«Самое главное – вариант с IBA быстро реализуется, это уже отработанная техника, она сертифицирована, имеет все необходимые разрешения, чего нет сейчас у нашего ускорителя и у того, который мы могли иметь на нашей территории в ближайшие несколько лет, поскольку строительство большого корпуса потребует большого количества средств, времени и прочего», – прокомментировал ситуацию помощник директора ОИЯИ по ядерно-физической медицине, член-корреспондент РАН Г.Д. Ширков. И отметил, что комплекс сверхпроводящего протонного циклотрона SC200 разрабатывается на компенсационной, а не коммерческой основе: за разработанный проект ОИЯИ получает первый экземпляр ускорителя. Новый ускоритель должен заменить фазотрон, оборудование которого уже недостаточно надежно.

Первый заместитель генерального директора ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА А.Ю. Бушманов проинформировал собравшихся, что совместные с ОИЯИ работы ведутся в трех направлениях: медицинском, радиобиологическом и санитарно-эпидемиологическом. Медицинское направление ОИЯИ разивает вместе с МСЧ-9. Радиационную гигиену новых проектов ОИЯИ (в том числе, NICA) курирует непосредственно ФМБА. Сюда же относятся исследования Лаборатории радиационной биологиии ОИЯИ, представленные на заседании директором этой лаборатории, членом-корреспондентом Е.А.Красавиным. Отдельно А.Ю.Бушманов отметил завершающийся проект создания Центра ядерной медицины в Димитровграде. Циклотрон для протонной терапии в этом центре, изготовленный компанией IBA, рассчитали специалисты ОИЯИ. Первых пациентов центр планирует принять в начале следующего года.

Статус работ по изготовлению сверхпроводящего циклотрона SC200/SC202 и проект создания в ОИЯИ Центра протонной терапии на базе SC202 представили сотрудники Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Г.А. Карамышева и Н.А. Русакович. Проект потребует строительства нового здания, затрат в размере 20 млн долларов и при максимальных темпах работы может быть реализован в 2021 году.

Вице-президент IBA, директор представительства IBA в России и СНГ К.В. Макаренко подчеркнул огромный научный потенциал сотрудничества IBA с ОИЯИ и выразил заинтересованность IBA в развитии взаимодействия с российскими партнерами. В объединении усилий ОИЯИ и ФМБА компания IBA видит перспективы для реализации серьезного российско-бельгийского проекта в области протонной терапии.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить