. Дубна: 0 oC
Дата 25.11.2020
rss vk ok fb twitter

eso1336c

Всплеск характера молодой звезды поймал в объектив астрономический телескоп ALMA в Чили.  Со скоростью до миллиона километров в час звезда выплеснула из себя вещество и метнула его двумя струями в пространство.

Когда поток звездной материи выливается наружу, окружающий звезду газ начинает светиться.

Светящееся разноцветное образование астрономы назвали объектом Хербига-Аро. Замеченный телескопом ALMA объект Herbig-Haro 46/47 расположен от нас на расстоянии около 1400 световых лет в южном созвездии Парусов.

На изображениях, полученных астрономическим телескопом в Чили с высокой степенью детализации, видны две струи (джета). Одна из них направлена в сторону Земли, другая – в противоположную.

На более ранних снимках, сделанных в видимых лучах, пылевые облака, окружающие новорожденную звезду, делали удаляющийся джет почти незаметным. Телескоп ALMA международной обсерватории в Чили не только сделал видимыми детали звездного выброса, но и позволил астрономам измерить скорость движения светящегося потока извергнутого вещества.

Эти измерения показали, что скорость некоторой части выброшенного из звезды вещества гораздо выше, чем скорости, измеренные ранее. А это значит, что истекающий из звезды газ уносит значительно больше энергии, чем думали раньше.

Данные для этой работы были получены всего за пять часов наблюдательного времени ALMA. На подобное качество наблюдений другие телескопы затратили бы вдесятеро больше времени.

«Возможно, еще более удивительным является то, что в этом виде наблюдений мы сделали только первые шаги. В будущем ALMA даст возможность получать еще лучшие изображения за меньшее время», – утверждает Стюарт Кордер из Объединенной обсерватории ALMA в Чили.

Его соавтор Диего Мардонес из Университета Чили отмечает новые замеченные детали характера только рожденной звезды: «Она похожа на большинство изолированных маломассивных звезд, находящихся на стадии образования. Но вместе с тем она и необычна, потому что струя вещества прямо сталкивается с облаком по одну сторону молодой звезды и выходит из облака по другую. Таким образом, этот объект идеален для изучения воздействия звездного ветра на родительское облако, из которого формируется молодая звезда».

Чтобы из межзвездных газопылевых туманностей в галактиках  родилась звезда, требуется вещество в состоянии гравитационной неустойчивости.

Толчком к рождению новой звезды могут служить близкие от облака взрывы сверхновых, близость к массивным звездам с интенсивным излучением и наличие таких внешних магнитных полей, как магнитное поле Млечного пути.

Процесс звездообразования происходит в облаках ионизированного водорода.

Звезда рождается в  локальных вспышках. Время вспышки непродолжительно – каких-нибудь пара-тройка миллионов лет. Масштаб вспышки — до сотен парсек. В одном парсеке примерно 30 триллионов километров – это 200 000 расстояний от Земли до Солнца.

Для понимания эволюции Вселенной важно знать историю темпа звездообразования. По современным данным в Млечном пути сейчас преимущественно образуются звезды с массами от одной до десяти масс Солнца.

Звезда считается рожденной, когда в ней начинаются термоядерные реакции. Начало термоядерных реакций, как правило, останавливает рост массы формирующегося небесного тела и способствует образованию новых звезд в её окрестности. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить