. Дубна: 10 oC
Дата 26.10.2020
Результаты сканирования дерева. Andras Zlinszky
Результаты сканирования дерева. Andras Zlinszky

В Орхусском университете Дании ученые обнаружили, что деревья стоят немного ближе к нам по своему развитию, чем считалось раньше. А конкретно: ночью они переходят "в спящий режим", а также перекачивают воду, что можно поэтически сравнить с сердцебиением у животных.

Все эти процессы совершенно незаметны человеческому глазу. Для своих наблюдений ботаники из Дании и Венгрии использовали метод наземного лазерного сканирования (высокоточный метод трехмерной съемки). Они просканировали 21 разновидность деревьев.

Выяснилось, что не все деревья "засыпали" на ночь, то есть в очень медленном темпе опускали ветви на расстояние до 1 см вниз и возвращались в исходную точку с наступлением дня. Однако абсолютно все "испытуемые" показали способность испускать периодические импульсы, и все эти процессы ученые интерпретировали как перекачивание воды.

Адреаса Злински из Орхусского университета рассказал, что обнаружил вместе с коллегами периодическое движение листьев до одного сантиметра в циклах от двух до шести часов. Специалист считает, что движение происходит из-за перемены давления воды внутри растений - растение наливается влагой.

Новизна открытия состоит в том, что транспорт воды - не линейное движение. У одних деревьев "сон" составлял полсуток, в то время как другим "достаточно" было большего либо меньшего времени. Авторы исследования считают, что по скорости перекачивания воды можно судить о здоровье деревьев и других растений.

Профессор Орхусского университета Андерс С. Барфод утверждает, что аномалии движения в ночное время помогут выявить стресс и болезни у растений.

До данного исследования было известно лишь о способности переходить в сонное состояние среди деревьев семейства бобовых (в число таких деревьев входит, например, акация).

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить