. Дубна: -4 oC
Дата 02.12.2020
rss vk ok fb twitter

Отдел лицензий и интеллектуальной собственности ОИЯИ сообщил, что 7 мая 2018 года Объединенный институт ядерных исследований получил патент на изобретение «Способ определения коэффициента Пуассона материала герметичной тонкостенной полимерной трубки». Авторы работы – Александр Дмитриевич Волков и Звиади Цамалаидзе.

Коэффициент Пуассона (коэффициент поперечной деформации) – одна из механических характеристик материалов. Он показывает зависимость между продольными и поперечными деформациями элемента и характеризует упругие свойства материала.

Изобретение ученых ОИЯИ относится к способам измерения коэффициента Пуассона материала готовой герметичной тонкостенной полимерной трубки.

Новый способ измерения коэффициента поперечной деформации материала трубки может использоваться для создания координатных детекторов на базе цилиндрических тонкостенных дрейфовых трубокю Такие детекторы обычно состоят из нескольких тысяч таких трубок – каналов регистрации элементарных частиц.

Предложенный в запатентованном изобретении способ позволяет определять коэффициент Пуассона трубки без ее разрушения. Измеряемый материал трубки механически натягивают в продольном направлении, закрепляют концы трубки и измеряют величину натяжения. Затем в трубку подают избыточное давление газа и измеряют его величину, и снова измеряют натяжение трубки. Изменение натяжения трубки под действием избыточного давления газа зависит от величины давления внутри трубки и коэффициента Пуассона, который определяют из выведенного авторами патента соотношения. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить