. Дубна: 9 oC
Дата 26.10.2020

Делегация Филиппинского института ядерных исследований (ФИЯИ) 18 мая посетила Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне с однодневным ознакомительным визитом.

Представители Филиппин прибыли в Дубну для установления научных контактов и развития дальнейшего сотрудничества. Первая встреча представителей ОИЯИ и ФИЯИ произошла три года назад, во время 59-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ.

В составе делегации государства Юго-Восточной Азии в Дубне были директор ФИЯИ Карло А. Арчилья, руководитель отдела ядерных исследований ФИЯИ Лючиль В. Абад, начальник отдела технологических процессов ФИЯИ Ана Елена Л. Конджарес, а также президент «MARDAS Corporation» Дейв Энтони Раниль. Филиппинскую делегацию сопровождали представители Госкорпорации «Росатом». Они привезли гостей с Филиппин прямо из Сочи, куда они прибыли на 10-й Международный форум «Атомэкспо», который проходил там с 14 по 16 мая.

Вице-директор ОИЯИ М.Г. Иткис, начальник отдела международных связей Д.В. Каманин и заместитель начальника отдела А.А. Котова представили гостям обзорную информацию об ОИЯИ, основных объектах его научной инфраструктуры и направлениях исследований. Директор ФИЯИ Карло Арчилья сообщил руководству ОИЯИ, что основная направленность ФИЯИ – прикладные исследования. Филиппинская Республика нацелена на активное развитие атомной энергетики в стране, а также на развитие собственной научной базы в этой области. Поэтому филиппинская сторона выразила большую заинтересованность в образовательных программах ОИЯИ и подготовке высококвалифицированных профильных кадров.

Филиппинская делегация посетила Лабораторию нейтронной физики им. И.М. Франка, ее реактор ИБР-2 и установку IREN. Гости заинтересовались пользовательской программой ИБР-2 для прикладных исследований, на основе которой могут начаться практические контакты с ФИЯИ в ближайшем будущем.

Гости из Филиппин побывали в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова, ознакомились с достижениями ОИЯИ в области синтеза сверхтяжелых элементов и с ускорительным комплексом лаборатории.

Осмотр базовых установок ОИЯИ завершился в Лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина. Там гостям показали легендарный синхрофазотрон и сверхпроводящий ускоритель Нуклотрон. Провели экскурсию по фабрике сборки сверхпроводящих магнитов.

Делегация Филиппин по итогам визита в ОИЯИ отметила большое впечатление от проводимых здесь исследований и выразила интерес к международной стажировке для научно-административного персонала «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и партнеров» (JEMS).

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить