. Дубна: 12 oC
Дата 25.09.2020

Члены Генеральной ассамблеи Европейского консорциума по физике частиц в астрофизике (APPEC) Сильвия Лёрэ (Национальная лаборатория Сакле, Франция) и Франческа Молья (DESY, Гамбург, Германия) посетили 18 мая Объединенный институт ядерных исследований.

Днем раньше МГУ им. М.В. Ломоносова прошло заседание Генеральной ассамблеи APPEC, где ОИЯИ представлял вице-директор института Б.Ю. Шарков.

Гости из APPEC в Дубне познакомились с основными проектами ОИЯИ, посетили Лабораторию нейтронной физики им. И.М.Франка, Лабораторию ядерных реакций им. Г.Н. Флерова и Лабораторию физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина.

В ЛЯР Сильвия Лёрэ на общеинститутском семинаре сделала доклад «Практическое применение и социальные выгоды ядерной физики».

Обзор различных областей применения и социальных выгод от фундаментальных исследований в области ядерной физики в прошлом году опубликовал Европейский Комитет по сотрудничеству в области ядерной физики в своем долгосрочном плане.

Сильвия Лёрэ представила области применения ядерной физики с акцентом на ее последние достижения. Она охватила ядерную энергетику, здравоохранение, безопасность, космос, окружающую среду и материаловедение.

Семинар вызвал наибольший интерес у представителей ЛЯР, ЛНФ и ЛРБ – он дал им возможность сравнить уровень и задачи исследований, проводимых в ОИЯИ, с работами европейских коллег.

Сильвия Лёрэ, уже посещавшая ОИЯИ восемь лет назад, отметила значительный прогресс института по уровню научных исследований, экспериментальных установок и по уровню развития инфраструктуры Объединенного института в целом.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить