"Победить победит" - предсказан новый сверхтвердый материал

Квашнин и др., The Journal of Physical Chemistry Letters

Химики из России и Китая предсказали новый сверхтвердый материал, который можно применять в буровых технологиях, машиностроении и других областях. Предсказанный учеными новый борид вольфрама по своим свойствам превосходит применяемый ныне в этой области материал - победит. Результаты исследования опубликованы в престижном научном журнале The Journal of Physical Chemistry Letters.

Высокотвердые вещества имеют множество важных областей применения: бурение скважин,  машиностроение, металлообработка, военная промышленность, хирургия и многое другое. Cамый твердый известный материал – алмаз, но для некоторых задач использовать его чересчур расточительно. Буровые головки для буровых установок уже много лет делают из материала победита (композит карбида вольфрама с кобальтом), содержащего вкрапления синтетических алмазов. Созданный в 1930-е годы, свое название победит получил во время Великой Отечественной войны, когда из него изготавливали наконечники противотанковых снарядов. За последние 80 лет так и не появилось материала, который может составить победиту конкуренцию. Более твердые материалы либо требуют высоких давлений синтеза, либо имеют гораздо более низкую трещиностойкость.

Ученые из Сколтеха и МФТИ под руководством профессора Артема Оганова с помощью созданного им эволюционного алгоритма USPEX предсказали новый материал, который можно синтезировать при нормальном давлении и который может успешно конкурировать с победитом по двум самым важным параметрам: твердости и трещиностойкости. Уступая победиту по трещинностойкости на 20%, новый материал превосходит победит по твердости на 50 %. Новым материалом оказался WB5, ранее неизвестное вещество. WB5 можно легко получить в нормальных условиях. Исследование было выполнено в рамках масштабного проекта  компании "Газпром нефть", направленного на создание новых материалов для буровых технологий.

"Прежде чем мы обнаружили этот материал, мы изучили на компьютере множество систем, предсказывая стабильные химические соединения и рассчитывая их свойства. Это были интересные вещества, но с победитом они соревноваться не могли. В какой-то момент я даже подумал, что нам не удастся победить победит, и не зря этот материал удерживал свою нишу почти столетие. И вдруг забрезжил свет на горизонте и мы нашли уникальное соединение – WB5", - рассказывает руководитель исследования Артем Оганов.

"Система вольфрам-бор была предметом огромного числа экспериментальных и теоретических исследований, и странно, что это соединение не было обнаружено до сих пор", - говорит первый автор исследования, д-р Александр Квашнин.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Бесплатно привить питомца от бешенства м…

Притом практически в любое удобное время: Талдомская ветеринарная станция принимает желающих провест...

Как уладить конфликт с учителем?

Каждый раз, как я вижу в соцсетях обсуждение конфликта учителей с родителями — удивляюсь тому, сколь...

В Дубне сотрудники полиции приняли участ…

Сотрудники ОМВД России по г.о. Дубна совместно с членами Общественного совета при ОМВД и клириком Ду...

Услугами ФНС России можно воспользоватьс…

УФНС России по Московской области напоминает, что получить государственные услуги ФНС России в элект...

«Мы вам покажем!!!»

По всей Дубне общественники уже десять дней собирают подписи жителей города под петицией против наме...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Компания «Радужные технологии» гарантирует безопа…

Разработанная резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией «Радужные т...

Резиденты ОЭЗ "Дубна" получили 730 млн и…

На круглом столе "ОЭЗ "Дубна" - территория успешного бизнеса...

Резидент ОЭЗ «Дубна» удостоен премии за социальную…

Компания «Паскаль Медикал» с ее производственной площадкой...

Заявки на субсидию МСП принимаются онлайн

Уважаемые предприниматели города Дубны! Одна из муниципальны...

«Союз» науки и разработчиков в нефтегазовой отрасл…

По инициативе резидента ОЭЗ «Дубна» компании «ИНТЕХ-Сервис» ...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться