. Дубна: 5 oC
Дата 30.10.2020

В июне президент Российской академии наук Александр Сергеев вручил дипломы 114 новым профессорам РАН, избранным в марте этого года.

Одним из первых профессоров РАН стал начальник сектора Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, доктор физико-математических наук Игорь Валерьевич Аникин.

Мартовские выборы профессоров Российской академии наук прошли второй раз в истории Академии и стали своего рода «второй волной» обновления акдемического корпуса, который сформировался полтора года назад. Как отметил Александр Сергеев, вторые выборы существенно отличались от первых: и вакансий было меньше, и конкурс был очень серьезный: почти восемь человек на место. Всего было заявлено 817 кандидатов, из них было выбрано 114 человек.

Торжественное вручение дипломов плавно превратилось в почти рабочую сессию, на которой молодые профессора вместе с президентом Академии наук, представителями президиума РАН и председателем Координационного совета профессоров Александром Лутовиновым обсудили, каким хотелось бы видеть сотрудничество между профессорским составом Академии и РАН, и наметили основные направления деятельности.

Один из векторов – работа в рамках стратегии научно-технологического развития России. Главной движущей силой этой стратегии является Академия наук, при ней создано семь советов по семи направлениям, отмеченным в стратегии, – эти комиссии выбирают наиболее перспективные проекты для страны. Новые профессора могли бы принять участие в этом важном деле и свежим взглядом оценить, какие программы стоит реализовать в первую очередь.

Кроме того, Александр Сергеев предложил создать своего рода «молодую фракцию» в научных, межведомственных советах и советах функционального характера Академии, которыми руководят старшие коллеги.

Справка

И.В. Аникин окончил физико-техническое отделение физического факультета Ивановского государственного университета в 1992 году. Научным руководителем его дипломной и кандидатской работ стал один из ведущих ученых Лаборатории теоретической физики ОИЯИ профессор Г.В. Ефимов.

В 1993 году Игорь Валерьевич был зачислен в штат ЛТФ ОИЯИ на должность стажера-исследователя. В 1996 году защитил ученую степень кандидата физико-математических наук и включился в работу группы теоретиков под руководством профессора А.В.Ефремова. В 2014-м защитил докторскую диссертацию, научным консультантом которой был начальник сектора ЛТФ ОИЯИ О.В.Теряев.

Игорь Валерьевич является известным специалистом в области теоретической физики высоких и низких энергий. В качестве постдока, приглашенного исследователя и профессора работал в университетах и научных центрах Германии, Франции, Испании.

И.В. Аникин постоянно участвует в международных конференциях и рабочих совещаниях по всему миру, а также активно занимается организацией международных конференций в Дубне.

За цикл работ по изучению обобщенных партонных распределений И.В. Аникину в соавторстве с О.В.Теряевым (ЛТФ ОИЯИ), А.В.Радюшкиным (ЛТФ ОИЯИ, Национальная лаборатория Джефферсона, США) и Б.Пиром (Политехническая школа, Франция) была присуждена первая премия ОИЯИ.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить