. Дубна: 0 oC
Дата 25.11.2020
rss vk ok fb twitter

Седьмая международная стажировка для научно-административного персонала стран-участниц и государств-партнеров ОИЯИ (JEMS) прошла в Дубне с 4 по 8 июня. Участниками JEMS-7 стали сотрудники профильных министерств, исследовательских и образовательных организаций из Вьетнама, Китая, России и Чехии.

 

Знакомство с институтом для участников стажировки совпало с началом первого этапа летней студенческой практики. И руководителей-международников, и студентов из ЮАР просвещал в Визит-центре  начальник отдела международных связей Д.В. Каманин. Традиционным элементом программы JEMS стал рабочий обед с участием членов дирекции ОИЯИ в лице вице-директора Р. Ледницки и главного ученого секретаря А.С. Сорина.

Впервые в JEMS приняла участие делегация Китая, представлявшая Китайский институт атомной энергии (CIAE). Это первый практический шаг исполнения подписанного в марте нынешнего года соглашения о сотрудничестве между ОИЯИ и CIAE. 

Участники стажировки посетили все семь научных лабораторий Объединенного института ядерных исследований. Там они живьем увидели основные исследовательские установки ОИЯИ.

Встречи с руководством лабораторий и ведущими учеными, лекции о направлениях научных исследований, принципах работы ОИЯИ и образовательных возможностях дали стажерам полное представление о всех аспектах работы международного исследовательского центра на российской земле. 

Итог насыщенной программе знакомства с ОИЯИ подвел круглый стол с представителями руководства института, в завершение которого директор ОИЯИ академик В.А. Матвеев торжественно вручил дипломы участникам.

Участники стажировки, делясь впечатлениями, отметили ее значительную пользу в профессиональном плане и свои яркие впечатления об институте в целом. JEMS дает возможность общения с коллегами из других научных центров, стран и областей знаний, создает комфортную среду для появления новых деловых связей, рождения новых идей и организации совместных проектов. Представителей Вьетнама, как впрочем, и других стажеров, заинтересовали образовательные возможности ОИЯИ для обучения не только студентов, но и школьников.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить