. Дубна: 9 oC
Дата 26.10.2020

Газета "Коммерсант" опубликовала открытое письмо, подписанное академиками, членами-корреспондентами и профессорами РАН (всего 54 человека). Авторы встревожены подготовкой постановления правительства РФ о расширении полномочий Рособрнадзора.

Членов РАН беспокоит, что в данный момент судьба научных институтов и вузов оказалась, по их мнению, в руках дилетантов, которые судят о состоянии российских научных организаций на основании рейтинга, составленного "на основе искусственных, чисто бюрократических показателей, не имеющих никакого отношения к реальной научной и образовательной работе".

"Кроме того, - добавляют авторы, - Рособрнадзор поручает эту чрезвычайно ответственную работу людям, не только не имеющим никакого авторитета в научном сообществе и ничем не доказавшим своей компетенции, но и уличенным в грубейших нарушениях научной этики, в частности в защите диссертаций, имеющих множественные некорректные заимствования, и в участии в защите таких диссертаций".

В своем письме профессора и академики приводят факты недавнего отзыва государственной аккредитации у нормально функционировавших гуманитарных вузов:

  • Московской школы социально-экономических наук,
  • Европейского университета в Санкт-Петербурге.

"...деятельность Рособрнадзора становится все более похожа на целенаправленное уничтожение лидеров современного высшего образования в России, - утверждается в письме. - Передача в ведение Рособрнадзора еще и научных учреждений приведет к катастрофическим последствиям".

В заключение письма подписавшие документ ученые требуют передачи фнукций Рособрнадзора Российской академии наук.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить